マイティの Awesome Cooking

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揚げない!なんちゃってエビフライ

2011-08-03 | なんちゃってレシピ


本日のお料理は、なんちゃって海老フライです!

前にも何度か作ったことありますが、あれです。

本当は揚げる予定だったんだけど・・




揚げようとしたら

油がないっ・・Σ(|||▽||| )


サラダ油が1cmほどしか残っていなくて、すでにパン粉まで付けてしまっていたので

もう後戻りできない状態・・

買いに行くのは面倒・・

子供たちお腹空かせてる・・

ってことで、残りのサラダ油を刷毛で塗って、オーブンで焼くことにしました。

なんちゃってな上に、さらにエコ&ヘルシーな仕上がりになりました。


【材料】4人前(286円)
ちくわ・・・8本
ウィンナー・・・8本
塩、コショウ・・・少量
小麦粉・・・大さじ3
パン粉・・・1カップ
サラダ油・・・適量
キャベツの千切り、プチトマト、マヨネーズ・・・適量
【作り方】
1.ちくわは長さを半分に切る。ウィンナーは縦に2等分し、先端に1cmの切り込みを入れる。
2.ウィンナーを切り込みが入っていない方からちくわの穴に入れ、切り込み部分は外へ出し、塩、こしょうを振り掛ける。

3.2を同量の水で溶いた小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。

4.サラダ油を塗り180度のオーブンで10分焼く。
5.お皿に盛りつけ、キャベツの千切りと、プチトマト、マヨネーズを添える。

このエビフライはもう何回も作っているので

さすがにもう騙されないだろう~っと思っていたら

下の娘が『しっぽ取って。』と言っていました(笑)

「しっぽも食べられるよ~♪ウィンナーだからね。」と、言うと

『ええーウィンナー!!』と、エビフライ以上に喜んでたんですよね・・

エビフライ<ウィンナー

ってことかしら、、=( ̄□ ̄;)⇒グサッ

なんちゃっての意味がない・・

次はウィンナーフライにしよ、、



トウモロコシは4等分して茹でただけです。

味噌汁の具は大根と豚肉、ネギです。

ししゃもっこが半額だったので、しらすと一緒にご飯に混ぜました。


献立はこんな感じです。(合計519円)
・なんちゃってエビフライ(286円)
・茹でトウモロコシ(98円)
・とん汁(65円)
・ししゃもっことしらすの混ぜご飯(70円)



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最後まで読んで頂きありがとうございました。
コメント (5)
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