今日はいきなり料理からどうぞ。。
はいでは本日のお料理です。
頂き物の茄子があったので焼きナスにして、豚しゃぶと合わせてそうめんにしました。
豚を茹でた茹で汁でつゆを作りました。
【材料】4人前(260円)
そうめん・・・6束
茄子・・・4本
豚こま・・・120g
水・・・2カップ
白だし・・・大さじ1
大根おろし・・・適量
おろし生姜・・・適量
大葉・・・5枚
【作り方】
1.そうめんはたっぷりのお湯で茹で、流水でもみ洗い、冷水でしめてザルにあげておく。
2.茄子はヘタの部分にぐるりと一周と、縦に4本切り込みを入れ、グリルで7分ほど焼き、焼けたら竹串などを使い皮をむいておく。
3.鍋に水を加えて沸騰させ塩小さじ1/2(分量外)を加え、豚こまを広げながら茹でる。色が変わったら取り出しておく。
4.3の茹で汁を煮立たせ、灰汁をすくい、白だし、みりんを加えて調味し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
5.器にそうめん、焼き茄子、豚こまを盛りつけ、大根おろし、おろし生姜、刻んだ大葉を添えたら、4を注ぐ。
透明感のある透き通ったつゆは、上品で清涼感があります。
豚肉の旨みと、白だしのコクで、最後はつゆまで飲み干せる美味しさです。
水で戻して刻んだ塩ワカメ、縦半分にし5mm幅に切ったキュウリ、しらすを三杯酢で和えました。
ちくわは食べやすい大きさに切り、ゆかりを入れた天ぷら衣で揚げました。
そしてデザートはスイカ
結構大きかったんだけど、なんと1玉980円でした。
冷蔵庫のスペースを十分に開けて、お昼からよーく、冷やしておきました。
献立はこんな感じです。(合計578円)
・焼き茄子と豚しゃぶのおろしそうめん(260円)
・ワカメと胡瓜の三杯酢(67円)
・ちくわのゆかり揚げ(88円)
・スイカ(163円)
スイカは、とりあえず1/6個をカットして頂きました。
下の子は、まだ食べるところがかなり残っています、、
勿体ないので「まだ食べられる!」って突き返しました。
上の子は、白い部分まで食べてるし・・
スイカの食べ方って、、性格が出ますね(笑)
そして2人とも種が残ってないのよね・・
種も一緒に食べちゃったのかと思ったら・・
床に大量の種・・・
床から芽が出たらどうする・・
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最後まで読んで頂いてありがとうございました。