マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

焼き茄子と豚しゃぶのおろしそうめん

2011-08-30 | パスタ、麺類

今日はいきなり料理からどうぞ。。

はいでは本日のお料理です。
頂き物の茄子があったので焼きナスにして、豚しゃぶと合わせてそうめんにしました。
豚を茹でた茹で汁でつゆを作りました。
【材料】4人前(260円)
そうめん・・・6束
茄子・・・4本
豚こま・・・120g
水・・・2カップ
白だし・・・大さじ1
大根おろし・・・適量
おろし生姜・・・適量
大葉・・・5枚
【作り方】
1.そうめんはたっぷりのお湯で茹で、流水でもみ洗い、冷水でしめてザルにあげておく。
2.茄子はヘタの部分にぐるりと一周と、縦に4本切り込みを入れ、グリルで7分ほど焼き、焼けたら竹串などを使い皮をむいておく。
3.鍋に水を加えて沸騰させ塩小さじ1/2(分量外)を加え、豚こまを広げながら茹でる。色が変わったら取り出しておく。
4.3の茹で汁を煮立たせ、灰汁をすくい、白だし、みりんを加えて調味し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
5.器にそうめん、焼き茄子、豚こまを盛りつけ、大根おろし、おろし生姜、刻んだ大葉を添えたら、4を注ぐ。

透明感のある透き通ったつゆは、上品で清涼感があります。
豚肉の旨みと、白だしのコクで、最後はつゆまで飲み干せる美味しさです。


水で戻して刻んだ塩ワカメ、縦半分にし5mm幅に切ったキュウリ、しらすを三杯酢で和えました。

ちくわは食べやすい大きさに切り、ゆかりを入れた天ぷら衣で揚げました。


そしてデザートはスイカ
結構大きかったんだけど、なんと1玉980円でした。
冷蔵庫のスペースを十分に開けて、お昼からよーく、冷やしておきました。

献立はこんな感じです。(合計578円)
・焼き茄子と豚しゃぶのおろしそうめん(260円)
・ワカメと胡瓜の三杯酢(67円)
・ちくわのゆかり揚げ(88円)
・スイカ(163円)


スイカは、とりあえず1/6個をカットして頂きました。

下の子は、まだ食べるところがかなり残っています、、

勿体ないので「まだ食べられる!」って突き返しました。


上の子は、白い部分まで食べてるし・・


スイカの食べ方って、、性格が出ますね(笑)

そして2人とも種が残ってないのよね・・








種も一緒に食べちゃったのかと思ったら・・










床に大量の種・・・








床から芽が出たらどうする・・



節約の励みになりますのでポチっと応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂いてありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海苔の佃煮のオクラしらすパスタ

2011-08-30 | 雑誌掲載、お知らせ

本日はマイコミさんのハウツーにて

細めのカッペリーニを使ってツルツルとした喉越しのよさが魅力の冷製パスタを紹介しています。

海苔の佃煮を使った冷製パスタ第3段は

海苔の佃煮のオクラしらすパスタです!!


刻んだオクラはよくかき混ぜてオクラのネバネバを引き出して下さい。

細いカッペリーニとオクラのネバネバ、シラスの旨みが絡み

トッピングの紅ショウガでさっぱりと最後まで美味しく頂けますよ。




今日も外では蝉が鳴いています・・

日差しは眩しくて、暑いですね・・

お買い物がまだでしたら、冷製パスタなんてどうでしょう♪

レシピは海苔の佃煮のオクラしらすパスタをご参考下さい。


どうぞお試しください。



節約の励みになりますので、応援よろしくお願致します。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村



最後まで読んで頂きありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする