淡路島とも今日でお別れです。
また600キロの道のりを車で帰ります。
夜に出発すると明け方には到着してるかな?
渋滞に巻き込まれないと良いんだけど、、
まぁ主人と交代でぼちぼち帰ります。
はいでは本日のお料理です。
旅行前に作ったカレーです。
【材料】5~6人前(403円)
豚挽肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
じゃが芋・・・1個
パプリカ(赤、黄)・・・各1/2個
小松菜・・・1/2束
カレールー・・・5、6個
塩、こしょう、醤油、牛乳・・・各適量
【作り方】
1.鍋に豚挽肉を加えて色が変わるまで炒める。肉の色が変わったら、薄切りにした玉ねぎ、小さく切った人参、ジャガイモの順に加えて炒める。
2.全体に油が馴染んだら、被るくらいの水を加えて蓋をして煮る。沸騰したら灰汁を取り除き、賽の目に切ったパプリカを加えて、さらに煮込む。
3.野菜が柔らかくなったらカレールーを加えて弱火にし、ルーを完全に溶かす。塩、こしょう、醤油、牛乳を加えて味を調える。
4.火を止めてから、下茹でして4�長さに切った小松菜を加える。
5.お皿にターメリックライスを盛り、カレーをかける。
ターメリックライスは、炊飯器にとぎ米3合、ターメリック小さじ1/4、コンソメ1個、塩小さじ1/2、マーガリン10gを加え3のメモリまで水を注ぐ。あとは普通にお米を炊くだけです。
パプリカ入りのカレーはカラフルで彩りがよく、パプリカの甘みが出て美味しいんですよね。
市販のカレールーで作りましたが、今回は甘口4個、中辛2個です。
最近のは、ルーが小分けになってて、ほんとに便利ですよね。
スープは、かつお出汁に醤油、みりんを加えて調味したものを冷蔵庫でよく冷やしておきます。
グラスに注ぎ入れ、すりおろした山芋を流し入れ、刻み葱を散らしました。
山芋の冷たいスープは、ずるずる~っとのど越しよくて旦那大絶賛でした。
また作ろうっと。。
サラダはグリーンカールを手でちぎり、キュウリとカニカマを散らしたサラダです。
マヨネーズとポン酢、塩、こしょうを混ぜたドレッシングで頂きました。
献立はこんな感じです。(合計524円)
・パプリカと小松菜の夏カレー(403円)
・山芋の冷たいスープ(62円)
・グリーンサラダ(59円)
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最後まで読んで頂きありがとうございました。