
最近、目が痒くて痒くてたまらない・・
鼻もムズムズする・・
花粉症か?ハウスダストか?
とりあえず大掃除しよう~と思い
朝から年末並みの大掃除をしてクタクタです・・
余談ですがジメジメした梅雨の時期から、湿気の多い夏場はダニの繁殖期で
ダニの寿命は100日程度らしく、夏に繁殖したダニが秋に寿命を迎えるので
秋はダニの死骸が大量に発生してハウスダストの原因になるそうです。
元々ブタクサの花粉症もあるので
秋は私にはかなり辛い時期です・・
今日は頑張ってお掃除したし、ちょっとは快適になるかしら。。
はいでは本日のお料理です。
パプリカとピーマン、豚こまを使って
ごはんによく合う1品を作りました。
【材料】4人分
豚こま・・・200g
塩、こしょう、片栗粉・・・各適量
もやし・・・1袋
パプリカ(赤、黄)・・・各1/4個
ピーマン・・・大1個
★中華スープの素・・・小さじ1
★水・・・大さじ3
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★オイスターソース・・・大さじ1/2
水溶き片栗粉・・・適量
ごま油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.豚こまは塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
2.もやしは洗ってザルにあげておく。パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り、細切りにしておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し1を加えて炒める。肉の色が変わったら2を加えて炒め合わせる。

4.野菜に火が通ったら★印の調味料を加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.仕上げにごま油を回しかけてお皿に盛り付ける。

おいしいーーーーーーーー!!
トロッとしてて、しっかり味なのでごはんが進みます。
豚肉の美味しさと、もやしのシャキッとした感じにピーマンがよく合います。

茹でたマカロニと炒めたベーコン、輪切りにして塩もみしたキュウリ、茹で卵のサラダです。

絹豆腐においしいキムチと炒めたじゃこ、刻みネギ、刻みのりをのせました。

少し前に夕飯で餃子を作ったんだけど
食べきれずに余ったので冷凍保存しておきました。
フライパンで一度焼いたものを、中華スープに加えた焼き餃子のスープです。

献立はこんな感じです。(合計526円)
・豚こまともやしのウマウマ炒め(263円)
・マカロニサラダ(105円)
・キムチじゃこのせ冷奴(88円)
・焼き餃子のスープ(70円)
遊びに来てくれてありがとうございます。
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。