
「マイティさんは娘さんのスナックに何を持たせていますか?」というご質問を頂きました。
前にも書きましたが、アメリカの学校にはスナックタイムというものがあります。
クラスや学年によって時間が違いますが、ニモのクラスは2時間目、ウカのクラスは10時にスナックタイムがあります。
スナックタイムにもルールがあって、ガムや飴、チョコレート、ナッツ系は禁止で
脂っこいものや高カロリーのものは避け、なるべくヘルシーで
10分以内に食べられるものが好ましいとされています。
スナック以外にフルーツやドライフルーツ、野菜スティックなどでもOKです。
うちではフルーツを持たせたり、手作りのマフィンやスコーンを持たせる事もありますが
市販のスナックも手頃で便利なので活用しています。
ちなみにこんな市販のスナックがあります。


だいたい1袋が70〜140KCalくらいで、少量パックになったものが多く売られています。
スナックタイムでもっとも定番なのがゴールドフィッシュ!
あとはチートス、プレッツェル、ポップコーンなども人気で、数種類をローテンションしています。
他にも色んなスナックがあるので色々試してみて下さい。
そのうち子供の方からリクエストされたりすると思います。
参考になったでしょうか?
はいでは本日のお料理です。
今日は魚が食べたくて、久しぶりにサバを買ってきました。
シンプルに塩焼きで頂いたのですが、フライパンでとっても美味しく焼けました。
【材料】4人分
サバ・・・1尾
塩・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
大根おろし・・・お好みで適量
【作り方】
1. サバを三枚に下ろします。(この時、子供用は骨抜きしてあげています。)
2. さらに6等分し、切り込みを入れて両面に塩を振りかけます。
3. バットにキッチンペーパーを敷き2を並べ入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間置く。取り出して、水分が出ているのでキッチンペーパーで水分を拭き取る。

4. フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき、3を皮目を下にして並べ入れる。蓋をして蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返し、少し火を弱め中まで火を通す。

5. お皿に盛り付け、お好みで大根おろしを添えて完成です。

ふっくらジューシーで脂がのって美味しいです!
うちの子供達は骨のある魚を食べるのが苦手なので
先に骨抜きをしてあげると綺麗に残さず食べてくれます。
ちょっと面倒ですけどね・・

副菜はピーマンのニンニク炒め、もやしナムル、デザートはスイカです。

献立はこんな感じです。
・鯖の塩焼き
・ピーマンのニンニク炒め
・もやしナムル
・白菜と豚肉の味噌汁
・スイカ
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