マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

フライパンで鯖の塩焼き、スナックタイム

2017-09-05 | 魚介料理


「マイティさんは娘さんのスナックに何を持たせていますか?」というご質問を頂きました。
前にも書きましたが、アメリカの学校にはスナックタイムというものがあります。
クラスや学年によって時間が違いますが、ニモのクラスは2時間目、ウカのクラスは10時にスナックタイムがあります。
スナックタイムにもルールがあって、ガムや飴、チョコレート、ナッツ系は禁止で
脂っこいものや高カロリーのものは避け、なるべくヘルシーで
10分以内に食べられるものが好ましいとされています。
スナック以外にフルーツやドライフルーツ、野菜スティックなどでもOKです。

うちではフルーツを持たせたり、手作りのマフィンやスコーンを持たせる事もありますが
市販のスナックも手頃で便利なので活用しています。

ちなみにこんな市販のスナックがあります。



だいたい1袋が70〜140KCalくらいで、少量パックになったものが多く売られています。
スナックタイムでもっとも定番なのがゴールドフィッシュ!
あとはチートス、プレッツェル、ポップコーンなども人気で、数種類をローテンションしています。

他にも色んなスナックがあるので色々試してみて下さい。
そのうち子供の方からリクエストされたりすると思います。
参考になったでしょうか?



はいでは本日のお料理です。
今日は魚が食べたくて、久しぶりにサバを買ってきました。
シンプルに塩焼きで頂いたのですが、フライパンでとっても美味しく焼けました。

【材料】4人分
サバ・・・1尾
塩・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
大根おろし・・・お好みで適量
【作り方】
1. サバを三枚に下ろします。(この時、子供用は骨抜きしてあげています。)
2. さらに6等分し、切り込みを入れて両面に塩を振りかけます。
3. バットにキッチンペーパーを敷き2を並べ入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間置く。取り出して、水分が出ているのでキッチンペーパーで水分を拭き取る。

4. フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき、3を皮目を下にして並べ入れる。蓋をして蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返し、少し火を弱め中まで火を通す。

5. お皿に盛り付け、お好みで大根おろしを添えて完成です。


ふっくらジューシーで脂がのって美味しいです!

うちの子供達は骨のある魚を食べるのが苦手なので

先に骨抜きをしてあげると綺麗に残さず食べてくれます。

ちょっと面倒ですけどね・・




副菜はピーマンのニンニク炒め、もやしナムル、デザートはスイカです。



献立はこんな感じです。
・鯖の塩焼き
・ピーマンのニンニク炒め
・もやしナムル
・白菜と豚肉の味噌汁
・スイカ


いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする