マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

マッシュルームの肉詰めオーブン焼き

2017-09-07 | 豚肉料理


最近、マッシュルームにハマっています。

特に大きなマッシュルームが好きで、そのまま焼いたり、ソースにしたり、パテにしたりしています。

今日はマッシュルームの軸の部分を取って、そこへ肉だねを詰めてオーブンで焼きました。

そこで大量に出るマッシュルームの軸部分、捨てずに使って下さいね。



うちは薄切りにしてお味噌汁に入れましたが

野菜炒めに入れたり、炊き込み御飯に入れたり

普通にマッシュルームとして使えますので何かに使って下さい。


はいでは本日のお料理です。
マッシュルームの肉詰めオーブン焼き
【材料】4人分
マッシュルーム大・・・1パック
豚挽肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/4個
★卵・・・1/2個
★おろし生姜・・・1片
★塩、こしょう・・・各少量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★片栗粉・・・大さじ1
マヨネーズ・・・適量
パン粉・・・適量
ドライパセリ・・・適量
ポン酢、辛子醤油・・・お好みで
【作り方】
1. ボウルに豚挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、★印の調味料を加えて粘り気が出るまで混ぜる。
2. マッシュルームの軸の部分を引き抜く、もしくはくり抜く。
3. マッシュルームに1の肉だねを詰め天板に並べる。マヨネーズを少しのせ、上からパン粉をのせる。

4. 180度に余熱したオーブンで15〜20分焼く。

5. 焼けたらお皿に盛り付けドライパセリを散らす。お好みでポン酢や辛子醤油でお召上がりください。


美味しい!!

マッシュルームがジューシー

お肉の量は少ないのですが、大きなマッシュルームを使ったので食べ応えがあります。



アメリカでは大ぶりのマッシュルームが手頃な価格で売られていますが

日本にも大きなマッシュルームってあるのかしら???

なければマッシュルームの代わりに椎茸でも大丈夫です!

むしろ椎茸の方が美味しいかも知れませんので、ぜひお試し下さい。





遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援いつも励みになっております。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする