最近、マッシュルームにハマっています。
特に大きなマッシュルームが好きで、そのまま焼いたり、ソースにしたり、パテにしたりしています。
今日はマッシュルームの軸の部分を取って、そこへ肉だねを詰めてオーブンで焼きました。
そこで大量に出るマッシュルームの軸部分、捨てずに使って下さいね。
うちは薄切りにしてお味噌汁に入れましたが
野菜炒めに入れたり、炊き込み御飯に入れたり
普通にマッシュルームとして使えますので何かに使って下さい。
はいでは本日のお料理です。
マッシュルームの肉詰めオーブン焼き
【材料】4人分
マッシュルーム大・・・1パック
豚挽肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/4個
★卵・・・1/2個
★おろし生姜・・・1片
★塩、こしょう・・・各少量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★片栗粉・・・大さじ1
マヨネーズ・・・適量
パン粉・・・適量
ドライパセリ・・・適量
ポン酢、辛子醤油・・・お好みで
【作り方】
1. ボウルに豚挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、★印の調味料を加えて粘り気が出るまで混ぜる。
2. マッシュルームの軸の部分を引き抜く、もしくはくり抜く。
3. マッシュルームに1の肉だねを詰め天板に並べる。マヨネーズを少しのせ、上からパン粉をのせる。
4. 180度に余熱したオーブンで15〜20分焼く。
5. 焼けたらお皿に盛り付けドライパセリを散らす。お好みでポン酢や辛子醤油でお召上がりください。
美味しい!!
マッシュルームがジューシー
お肉の量は少ないのですが、大きなマッシュルームを使ったので食べ応えがあります。
アメリカでは大ぶりのマッシュルームが手頃な価格で売られていますが
日本にも大きなマッシュルームってあるのかしら???
なければマッシュルームの代わりに椎茸でも大丈夫です!
むしろ椎茸の方が美味しいかも知れませんので、ぜひお試し下さい。
遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援いつも励みになっております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。