学校が始まって2週間、ようやく生活リズムができてきました。
ニモは朝の8時過ぎに家を出て、夕方5時過ぎに帰宅します。
小学校の頃は3時に帰宅していたので
帰ってきたらまずおやつを食べて、それから宿題をするという流れでした。
今は帰ってくると5時を過ぎているし、おやつを食べると夕飯に差し支えるのでおやつタイムがない、、
ニモは『ウカだけおやつ食べてせこい!』と主張してきます。
なのでニモにはウカが食べたおやつと同じものを夕飯の後にあげています。
すると今度はウカが『ニモだけせこい、ウカも食べたい。』となります・・・
いっその事おやつタイムなんて無くしたいです。。。
はいでは本日のお料理です。
週末のランチに冷蔵庫の残り物でパスタを作りました。
和風パスタ
【材料】2人分
スパゲッティー・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
ベーコン・・・2、3枚
ほうれん草・・・1/4束
冷凍エビ・・・6尾
冷凍イカ・・・50g
★だし汁・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ1/2
★粉チーズ・・・大さじ1
塩、こしょう・・・適量
刻み葱・・・適量
【作り方】
1. フライパンにオリーブオイル、ニンニクスライス、1cm幅に切ったベーコンを加えて炒める。
2. 鍋、または深めのフライパンにお湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティーを茹でる。
3. 1にほうれん草、エビ、イカを 加えて炒める。火が通ったら★印を加えて調味する。
4. 3に茹で上がったパスタを加え絡め合わせる。
5. お皿に盛り付け、刻み葱を散らす。
出汁醤油が香り、ベーコンやエビの旨味とチーズのコクが絶妙です。
冷蔵庫の残り物で作った割にはすごく美味しかったです〜。
遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援いつも励みになっております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。