マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

カリカリポーク

2017-09-23 | 豚肉料理


うちの子供達はベーコンが大好きです。

とくにホテルの朝食に出てくるようなカリカリのベーコンが大好きです。

家でもたまに作りますがベーコンって高いんですよね、、、


そこで安価な豚バラ肉(ポークベリー)で似たような物が作れるかなぁ〜と、やってみました。

燻製のようなスモーキーな香りはありませんが、十分満足できる美味しさでした。

子供達もチップスを食べるような感覚で、とても気に入ったようです。



カリカリポーク
【材料】
豚バラ肉・・・300g
塩・・・適量
青のり・・・お好みで適量
【作り方】
1. 豚バラ肉は塩を軽く振りかけラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせる。(塩をかけすぎるとしょっぱくなるので少なめでOK!)

2. 1をフライパンに並べ中火で焼く。

3. 時々返しながらしっかりと脂を落とすように焼く。油がはねてきたら、キッチンペーパーで余分な油を取りながら焼く。

4. カリカリになったらキッチンペーパーの上に取り出す。
5. そのまま食べても良いですし、お好みで青のりを散らしてどうぞ。


塩をして焼くだけなのでとにかく簡単!

余分な脂も落ちて旨味がギュッと詰まっています。

手でつまめるので、フィンガーフードやおつまみにもGOOD!

青のりの代わりにカレーパウダーをかけても美味しいです。



いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする