マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

バナナパイ、チーズパイ、ココアパイ

2006-02-13 | パン、ピザ系
今日はパイを焼きました。
家にある材料で焼いたので
バナナ、チーズ、ココアの3種類です。


バナナパイはパイ生地にバナナをのせ、周囲にドリュウルを塗って半分に折り、とじめをフォークで押さえる。

チーズパイはフォークで穴を開けチーズ、コショウをかけてねじる。

ココアパイは両端を丸めていきハート型に形成し、グラニュー糖とココアパウダーをあわせたものにつける。

あとは180℃のオーブンで18分ほど焼けば出来上がりです。



パン屋さんで買うとパイって高いですよね。
家で作ると1個あたり20円でできました。
さくさくで美味しかったです。
チーズパイが特に美味しかったですよ。


↓皆のアイデアレシピが満載です。。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子&餃子まん

2006-02-12 | パン、ピザ系
出産して2週間が経ちました。
家での生活にも慣れて、体もかなり回復しました。
体重も8kg落ちたので、あと3kgで元通りです。
母乳は痩せるといいますが
何にもしていないのにどんどん痩せてる感じです。。

夕飯は餃子&ラーメンです。
母が手作り餃子を作ってくれたので
仲良く2人で包みました。。


市販のとんこつラーメンにもやしとチャーシューをのせました。



餃子の種が余ったので、明日のおやつに
蒸しパンの生地を作って餃子まんを作りました。


↓皆のアイデアレシピが満載です。。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロコロ肉じゃが

2006-02-11 | 野菜料理
新じゃがが安かったので
丸ごと使って肉じゃがにしました。

肉はあんまり入っていないので
じゃが芋メインの肉じゃがです。
新じゃがなのでもっちりホクホクで美味しかったです。

肉じゃがに、トン汁、サラダをつけて1人前162円でした。


コロコロ肉じゃが(192円)
豚肉・・・70g(68)
新じゃが・・・7,8個(60)
人参・・・1/2(16)
白滝・・・1袋(33)
玉ねぎ・・・1/2(0)
出汁、酒、醤油、砂糖、みりん・・・適量(15)
①豚肉は3cm幅に切ります。じゃが芋は皮を洗っておきます。人参は乱切り、白滝は3等分、玉ねぎはくし型に切ります。
②鍋に油を熱して豚肉を炒め火が通ったら、玉ねぎ、人参、白滝、じゃが芋の順に加えて炒めます。
③全体に油がなじんだところで出汁を加えて煮立てます。灰汁がでてきたら取り除きます。
④弱火にして砂糖、酒、みりん、醤油を加えて落とし蓋をします。野菜が柔らかくなるまでゆっくりと煮込めば出来上がりです。


豆腐とトマトのサラダ(98円)
レタス、トマト、豆腐、ごまドレッシング、マヨネーズ・・・適量


↓皆のアイデアレシピが満載です。。

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭の香草焼~タルタル添え~

2006-02-10 | 魚介料理
昨日の夜から旦那はハワイです。
13日まで帰ってこないので
せっかくの週末なのにお留守番です・・
でも仁萌がいるので寂しくないです。。

夕飯は鮭が安かったので鮭の香草焼です。
1人前166円でした。

鮭の香草焼(266円)
鮭・・・2枚(160)
オリーブオイル、白ワイン、乾燥バジル、玉ネギ、ニンニク、パン粉・・・適量(40)
ニンジン・・・1/2(16)
フライドポテト・・・適量(30)
【タルタルソース】
ゆで卵、ピクルス、塩コショウ、マヨネーズ・・・適量(20)
①玉ねぎ、ニンニクをすりおろし、白ワインと混ぜ合わせ鮭を15分ほど漬け込みます。
②①にパン粉と乾燥バジルを合わせた物を付け、オリーブオイルで両面を焼き、塩コショウをします。
③お皿に盛りタルタルソースと、人参のソテー、ポテトを盛り付ければ完成です。


ガーリックライス
ご飯はガーリックライスにしました。。


↓皆のアイデアレシピが満載です。。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーリックステーキ

2006-02-09 | 牛肉料理
ステーキの焼加減って人それぞれ好みがありますが
私はミディアムレア派です。
旦那はレア好きなんですが一緒に焼肉へ行くと
焼けていないうちから食べるので
なかなか肉が回ってきません。。

今日は母特製のガーリックステーキです。
もちろん焼加減はミディアムレアです。
写真は旦那のでかなりレアに仕上がっています。

ガーリックステーキ
ステーキ用肉
ニンニク・・・2片
玉ねぎ・・・1/2
塩コショウ、酒、醤油、砂糖、水・・・適量
もやし・・・1袋
ネギ・・・適量
①玉ねぎニンニクをすりおろして、塩コショウをした肉に練りこみ30分ほどおいておきます。
②温めたフライパンに油を引き、肉の両面に焦げ目が付くまで焼きます。
③肉を焼いたフライパンに、酒、醤油、砂糖、水を加えて煮詰める。
④もやしは塩コショウで焼いておきます。
⑤お皿にご飯、もやし、ステーキをのせ③のソースとネギをかければ出来上がりです。


↓皆のアイデアレシピが満載です。。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八宝菜

2006-02-08 | おつまみ
産後は無理をしないほうがいいと言われるんですが・・
寝てるばかりも暇なので今日は自分で夕飯を作りました。

残り物の野菜が沢山あったので八宝菜にしました。
節分に買った鬼模様のかまぼこを入れたら
なんだか可愛くできました。。

八宝菜
白菜、もやし、玉ねぎ、人参、いか、えび、ホタテ、豚肉、かまぼこ、椎茸、春菊
酒、塩こしょう、中華スープ、水溶き片栗粉、ごま油

残り野菜が沢山あったので具沢山に出来上がりました。
11種類なので八宝菜ではなく11宝菜ですかね~。


他にはシュウマイ出汁巻きたまごです。

↓皆のアイデアレシピが満載です。。

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮巻き

2006-02-07 | 丼ぶり、ご飯物
節分に食べた海鮮巻きです。。
スーパーで買おうとしたら1本600円もしたので
お家で作ることにしました。
1本あたり230円で作れました。

と言っても、私はまだ安静にしていないと駄目なので
母が作ってくれました。
サーモン、カンパチ、マグロ、イカ、甘エビ、たまご、胡瓜が入っています。

本当は切らずに無言で丸かじりなんですが
太いので切って食べちゃいました。
しかも南南東がどっちか分かりません・・


そして茶碗蒸しです。
鶏肉、椎茸、かまぼこ入りです。

茶碗蒸しって大好きなんですよね~
蒸し器を出すのが面倒であんまり作らないんですが
お寿司と茶碗蒸しって相性いいですからね。。

↓皆のアイデアレシピが満載です。。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タラバ蟹の鍋

2006-02-06 | 魚介料理
退院の翌日ピンポーンが鳴り宅急便が届きました。
北海道直送と書かれたハッポウスチロールには
何と!蟹の詰め合わせです!!
きゃーーー蟹だ!カニだ!!KANIだ!!!

そういえば旦那に『退院したら何が食べたい?』と聞かれたので
『蟹とシャンパン』って答えたような。。
きゃーーーーーーーー素敵

と言うわけで退院祝いの蟹鍋です。。
詰め合わせの中はタラバガニ、花咲ガニ、ズワイガニ


産まれてきてくれて有難うと言うことでシャンパンで出産のお祝いです。
母乳からお酒が出てしまうので、母乳をあげてから乾杯です。
久々のお酒は最高~


最後はカニ雑炊にしました。
贅沢にカニの殻に入れて食べました。。


旦那に『カニさん有難う』と言うと
『頑張って産んでくれて有難う』と言ってくれました。
本当に家族っていいですね~
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい病院食

2006-02-05 | 私と家族のこと
産後の体重って・・いつ元に戻るんでしょう??
最終的に体重は11kg増になりましたが
退院の時は6kgしか減っていませんでした。

お腹もたるんたるんで、妊娠5ヶ月??って感じです。
しばらくはゴムのパンツしかはけそうにないです・・
そのうち戻るんでしょうか?
体重は戻ったけど、体形は戻らないって聞くのですが
先輩方はどうだったでしょう??

私って回復力が早いのか
産後すぐでも超ーーー元気で、食欲も旺盛!!
食事が美味しいと評判の病院だったのですが
本当にレストランみたいに美味しかったのでいくつか紹介します。。
朝食
 

昼食
 

夕飯
 

食事が美味しかったのでほとんど残さず食べていたら
『産後から食欲旺盛ですごいですね。』と感心されました。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にもちゃんです。

2006-02-03 | 私と家族のこと
皆様たくさんのコメント有難うございました。
本日、母子ともに無事退院しました。

我が家の姫仁萌ちゃんです。。
ファインディングニモからとった訳ではなく
宮沢賢治の『雨にも負けず 風にも負けず・・』から頂きました。。

お産は大変でしたが、初産にしてはかなり安産だったと思います。
陣痛から出産までの所要時間は10時間ほどで
陣痛室から分娩室に移って15分ほどで産まれました。
産まれた瞬間はなんとも言えない感動がありますね~
可愛いというよりは、愛おしいという感じですかね~

3420gと大きめだったので、病院内でも一番大きかったです。
そして驚きは・・この子、すでに首が据わってるんですよね~。
すごくないですか~
首が安定してると育てやすいので、親孝行ないい子です。。

子育ては初めてですが
楽しい子育てをモットーに頑張ります。。
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする