親戚から鱧が届きました~
そういえば昔、旦那が鱧(ハモ)って漢字読めなかったのよね(笑)
旦那って漢字に弱い・・
他にも妻って漢字を毒って書くほどのレベルです・・
はいでは本日は、そんな鱧をしゃぶしゃぶで頂きました。
すでに骨切りまでしてくれてあるので、一口大に切り分けるのみ。
スープもセットになっていましたので、野菜類と薬味を準備するだけでした。
今回は白菜、しめじ、椎茸、豆腐、うどん、を準備し
煮たったスープの中で鱧をしゃぶしゃぶして食べます。
鱧のしゃぶしゃぶなんて、ほんとに久しぶりに頂きました~
身が柔らかくて、上品なだし汁でめちゃめちゃ美味しかったです。
〆はもちろん雑炊で頂きました。
あとはベランダの大葉が、たくさん育ってきたので
そぎ切りにした鶏胸肉に、塩、こしょう、梅肉の順に塗り、大葉を乗せて巻く。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて180度の油で揚げる。
鱧も、少し天ぷらにしました。
鱧に塩、コショウして天ぷら粉で揚げるだけです。
夏場に鍋でかなり熱かったですけど
その分ビールが美味しかったです!
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ夏休み突入ですね・・今日は何して過ごそうかしら・・
ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村
↓
応援していただけると、嬉しいです!
そういえば昔、旦那が鱧(ハモ)って漢字読めなかったのよね(笑)
旦那って漢字に弱い・・
他にも妻って漢字を毒って書くほどのレベルです・・
はいでは本日は、そんな鱧をしゃぶしゃぶで頂きました。
すでに骨切りまでしてくれてあるので、一口大に切り分けるのみ。
スープもセットになっていましたので、野菜類と薬味を準備するだけでした。
今回は白菜、しめじ、椎茸、豆腐、うどん、を準備し
煮たったスープの中で鱧をしゃぶしゃぶして食べます。
鱧のしゃぶしゃぶなんて、ほんとに久しぶりに頂きました~
身が柔らかくて、上品なだし汁でめちゃめちゃ美味しかったです。
〆はもちろん雑炊で頂きました。
あとはベランダの大葉が、たくさん育ってきたので
そぎ切りにした鶏胸肉に、塩、こしょう、梅肉の順に塗り、大葉を乗せて巻く。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて180度の油で揚げる。
鱧も、少し天ぷらにしました。
鱧に塩、コショウして天ぷら粉で揚げるだけです。
夏場に鍋でかなり熱かったですけど
その分ビールが美味しかったです!
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ夏休み突入ですね・・今日は何して過ごそうかしら・・
ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村
↓
応援していただけると、嬉しいです!