二つ目の雌花に受粉させました
じゃがいもより、さつまいも
さつまいもより、カボチャ
体にいいのは、カボチャだそうです
しかもカボチャが大好き
順調に育って欲しいので、毎日観察
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
毎日のご飯は、簡単でなければ続かない
でも簡単なものばかり作るのも飽きてしまうのは、私だけではないと思うのですが
今日は久々に作って食べてみたい‼️と、思う料理に出会いました
クレジットカード会社から送られてくる雑誌に掲載されていた、シェフメシの一品
大葉のサルサ ヴェルデソースが使われていました
ちょうど我が家の菜園の大葉も育ってきているので、30枚ほどを取ってきてもらいました
嬉しいことに他の食材や調味料も全部揃っている‼️と、喜んだのは一瞬で、アンチョビのつもりの缶詰は、オイルサーディンでした
まぁちょっと塩を多めに使って代用です
材料は、
大葉・・・20枚
ニンニク・・・ひとかけ
松の実・・・20粒
柚子の絞り汁・・・大さじ1程度
オリーブオイル・・・40cc
オイルサーディン・・・2切れ
塩・・・小さじ1
ゆで卵・・・1個
ゆで卵以外をミキサーカップに入れて撹拌
綺麗なグリーンソースになったところで、粗刻みのゆで卵を入れてもう一度撹拌して、完成
新じゃがの極小粒を選んで、皮を剥き、レンチン
小麦粉はたいて、油で揚げて
スキレットにオリーブオイルを熱して、ニンニクのスライスを入れ、タコのぶつ切りをソテー
タコに焦げ目が付いてきたら、じゃがいもとローズマリーを混ぜ込んで塩胡椒して終わり
皿に盛り、千切りした大葉をあしらい、サルサ ヴェルデソースを添えました
もう少しオリーブオイル多くして緩めのソースにしても良さそう
他は、カボチャのポタージュ、そば粉のガレット、しめじとズッキーニのソテーのにんにく醤油絡め、サラダ
大葉のサルサ ヴェルデソースでタコのソテー、これ美味しい‼️と、トトさんも感激の一声
珍しく、タコはお刺身で食べるのが一番❗️なんて言いませんでした
今宵もビールとワインがすすみました😅
でも、ソテーするものがやたらと多かった今夜のごはん
そば粉のガレットなんて、2人分が限度
今夜のベス🐕🦺は、私のお皿のそば粉のガレットが気になるようで、顔を近づけてきます
犬にもそば粉のアレルギーあるのかな?と、気になりながらも 少ーしだけあげました
チーズが使ってあるから、ささみより良かったみたいです
でも、小麦粉のクレープより焼き時間かかるし、次は一年後かも🤣
👆が参考にした一品です