去年の10月末あたりから とり始めたサプリメントの第一番目の成分がアマニ油となっていて、
これが どうやら 私の体質改善に役立っているみたいです。
アトピーのような症状が 顔をひそめました。
そのアマニ油が注目されているのは オメガ3を ふんだんに含んだ脂肪酸だからそう。
オメガ3を では 食べ物で取るとなると 青魚系が一番いいのだけど、ここで問題発生。
オメガ3は 加熱すると 過酸化脂肪酸となり、体に害を及ぼすのは よく言われていることです。
そこで 植物系のオメガ3をたっぷり含む油を 非加熱で取ることが重要になるそうです。
オメガ3を豊富に含む植物油には アマニ油、オリーブオイル、エゴマ油などがあるそうです。
オリーブオイルは 普段からよく使っている油です。
でも使い方が ソテー用が一番多いので 使い方に問題ありか
今回は エゴマ油を 買ってみました。
まずは ドレッシングを作ってみました。 あっという間に ボトル半分を消費。
そこで、今日は マリネです。
三種類のきのこを オリーブオイルで炒め、白ワインで蒸して、エゴマ油を使ったマリネ液にスライスしたタコと漬けました。
びっくりするほどの量のきのこが ソテーすることでかさが減り、好きなタコも お刺身で食べるより
はるかにヘルシーな献立になりました。
もちろん 美味しい出来上がりです。
材料 4人分 |
やまびこシメジ・エリンギ・えのきだけ … 各1パック
真だこのボイル … 200g
A [ ニンニク:1片(つぶす) ローリエ:1枚 オリーブオイル:大1 ] 白ワイン:大1~2
マリネ液[ 好みのタイプのお酢:大2 エゴマ油:大2 醤油:小1 粒マスタード:小1 塩:小1/2 コショウ:少々
パセリ:適量
作り方 |
きのこ類は 根元を切り落とし 食べよい大きさにほぐす。
タコは一口大のそぎ切りにする。
フライパンにAを入れ、弱火で熱して香りを出し、のきのこ類を入れて炒め、油を全体にまわしからめる。
バットにマリネ液を入れ、スライスしたタコとを入れて絡め、冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に 器に盛り、パセリを好みのスタイルであしらう。