
この季節になると 一回は作る新ジャガ料理です。
新ジャガは 香りもよく 春を感じるものですが、工夫して料理しなければ その水っぽさが 気になるものです。
一度油で揚げてから 煮たりするのが よく紹介されていますが、 出来たら揚げたくない。(ヘルシーにいきたいものです)
私は 昔から スライスベーコンをカリカリに炒めたあと、コンソメで煮ています。
カリカリに炒めたベーコンが 水っぽい新ジャガをコクのある一品に変身させます。
作り方は いたって簡単。
材料は 新ジャガ:適量 スライスベーコン:適量(一人1枚程度) コンソメキューブ:1個 塩・コショウ:適量
ローリエ:1枚 白ワイン:大さじ1程度
作り方


キッチンペーパーで 吸わせていきます。



白ワインを加えます。



さらに ほとんど煮汁がなくなるまで 火にかけて 出来上がり。