前にも書いていますが 私の一番好きな茄子料理は 焼きナスです
それでも 焼きナスばかりでは あっさりしすぎて この猛暑を乗り越える一品とは言い難く…
昨夜は ナスの挟み揚げ( 豚ひき肉とネギとしいたけの甘煮を混ぜたものを 挟んで 天ぷらにしました )
今日は 木綿豆腐と豚肉とチャンプルーです
作り方は 中華鍋一つ出来るので 簡単です
(材料)
茄子:4本 豚スライス肉:150g 木綿豆腐:1丁 にんにく:ひとかけ 大葉:適量
調味料 ごま油:大さじ2強 酒:大さじ2 味醂:大さじ1 味噌:大さじ1弱 砂糖:小さじ1強 あれば出し汁:1カップ
(作り方)
① 茄子は食べよい大きさに切って水にさらす。 豚肉も食べよい大きさに切る。 木綿豆腐は水切りをする。 にんにくはスライス
② 中華鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて香りを出し、しっかりと水切りした木綿豆腐をしゃもじで崩す感じで入れる。 表面が焦げ目がつくくらいに炒め、豚肉も入れて炒める。
豚肉・豆腐とも焦げ目がついたほうが 美味しい
③ 水切りした茄子を入れて さらに炒め しんなりしたら 酒・味醂・砂糖・味噌・出し汁( 水でもよい )を入れて、茄子に味が染み込んだころに味見して 足りない調味料を足す。
④ 大葉を千切りにする ( ③が出来上がるころに 刻む )
⑤ 皿に④を盛り付けて 中央に千切りした大葉を散らす
写真には 豚肉や木綿豆腐がちょっと焦げたところが 写ってなくて残念
器は 今一番のお気に入りの ニッコーのエクスクイジットシリーズの21cmボウルです
茄子が旬の間は ほぼ毎日 茄子料理を一品作ります
明日は 焼きナスに戻りましょう
それでも 焼きナスばかりでは あっさりしすぎて この猛暑を乗り越える一品とは言い難く…
昨夜は ナスの挟み揚げ( 豚ひき肉とネギとしいたけの甘煮を混ぜたものを 挟んで 天ぷらにしました )
今日は 木綿豆腐と豚肉とチャンプルーです
作り方は 中華鍋一つ出来るので 簡単です
(材料)
茄子:4本 豚スライス肉:150g 木綿豆腐:1丁 にんにく:ひとかけ 大葉:適量
調味料 ごま油:大さじ2強 酒:大さじ2 味醂:大さじ1 味噌:大さじ1弱 砂糖:小さじ1強 あれば出し汁:1カップ
(作り方)
① 茄子は食べよい大きさに切って水にさらす。 豚肉も食べよい大きさに切る。 木綿豆腐は水切りをする。 にんにくはスライス
② 中華鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて香りを出し、しっかりと水切りした木綿豆腐をしゃもじで崩す感じで入れる。 表面が焦げ目がつくくらいに炒め、豚肉も入れて炒める。
豚肉・豆腐とも焦げ目がついたほうが 美味しい
③ 水切りした茄子を入れて さらに炒め しんなりしたら 酒・味醂・砂糖・味噌・出し汁( 水でもよい )を入れて、茄子に味が染み込んだころに味見して 足りない調味料を足す。
④ 大葉を千切りにする ( ③が出来上がるころに 刻む )
⑤ 皿に④を盛り付けて 中央に千切りした大葉を散らす
写真には 豚肉や木綿豆腐がちょっと焦げたところが 写ってなくて残念

器は 今一番のお気に入りの ニッコーのエクスクイジットシリーズの21cmボウルです
茄子が旬の間は ほぼ毎日 茄子料理を一品作ります
明日は 焼きナスに戻りましょう