これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

フォンダンショコラを試作してみました … ネットで見つけたレシピをアレンジして

2014-01-14 | 食 手作りデザート おやつ
明日は週一回選択科目の最後の授業があります ( 木曜日にもありますが、これは科目違い )

3年生は ほぼ進学先が決まったようです

あとは 卒業テストを残すのみで 授業にも実が入っていないのは 例年のこと

昨年は ティバーティについての体験学習という内容でセッティングしました

今年は調理実習が少なかったので 最後の授業も 実習にすることにしたのですが、 はて 何を作ったらよいやら

簡単に出来て 話題性もあって 最後の締めをする時間ももてるような … 色々と考えると 頭が痛くなってきます

バレンタインデーもあるので、フォンダンショコラを簡単に作れないか 考えてみました

私自身が日頃作るレシピは ちょっと面倒なので ネットで探してみると …

たくさんありすぎて 選ぶのに苦労するほどです

材料が少ないレシピを見つけて まずは作ってみることにしました

ネットで見つけたオリジナルは チョコレート 卵 バター だけの いたってシンプルなものですが、これだと コクが足りないような気もします

私の菓子作りには欠かせないリキュールを入れることにしました

そして 焼きあがって 早速試食してみると やはり物足りません  色も少々チョコレートの色が薄い焼き上がりです 

リキュールも マラスキーノを使ったために 香りがとんでしまい リキュールの効果もイマイチ

何より チョコレートがトローリと流れ出てこないのです … 焼き時間を調整する必要があります

そこで 試作二つ目は 最初のレシピに ココアパウダーと砂糖を足してみました

リキュールは オレンジキュラソーに変更です 

焼き加減は同じです

焼き上がりも色濃くなり 見た目も美味しそうです 


早速食べてみると スプーンですくうと トローリと溶けた状態のチョコレートが流れ出てきました。 フォンダンショコラに焼きあがっています。

やはり 断然美味しくて 明日の実習は 試作二番目でと 途中まで考えていたのですが、 せっかくなので 二つのレシピを作り 食べ比べてもらうという内容に変えました

早速 レシピをタイピングして 印刷して 買い物に行ってきました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする