明日は週一回選択科目の最後の授業があります ( 木曜日にもありますが、これは科目違い )
3年生は ほぼ進学先が決まったようです
あとは 卒業テストを残すのみで 授業にも実が入っていないのは 例年のこと
昨年は ティバーティについての体験学習という内容でセッティングしました
今年は調理実習が少なかったので 最後の授業も 実習にすることにしたのですが、 はて 何を作ったらよいやら
簡単に出来て 話題性もあって 最後の締めをする時間ももてるような … 色々と考えると 頭が痛くなってきます
バレンタインデーもあるので、フォンダンショコラを簡単に作れないか 考えてみました
私自身が日頃作るレシピは ちょっと面倒なので ネットで探してみると …
たくさんありすぎて 選ぶのに苦労するほどです
材料が少ないレシピを見つけて まずは作ってみることにしました
ネットで見つけたオリジナルは チョコレート 卵 バター だけの いたってシンプルなものですが、これだと コクが足りないような気もします
私の菓子作りには欠かせないリキュールを入れることにしました
そして 焼きあがって 早速試食してみると やはり物足りません 色も少々チョコレートの色が薄い焼き上がりです
リキュールも マラスキーノを使ったために 香りがとんでしまい リキュールの効果もイマイチ
何より チョコレートがトローリと流れ出てこないのです … 焼き時間を調整する必要があります
そこで 試作二つ目は 最初のレシピに ココアパウダーと砂糖を足してみました
リキュールは オレンジキュラソーに変更です
焼き加減は同じです
焼き上がりも色濃くなり 見た目も美味しそうです
早速食べてみると スプーンですくうと トローリと溶けた状態のチョコレートが流れ出てきました。 フォンダンショコラに焼きあがっています。
やはり 断然美味しくて 明日の実習は 試作二番目でと 途中まで考えていたのですが、 せっかくなので 二つのレシピを作り 食べ比べてもらうという内容に変えました
早速 レシピをタイピングして 印刷して 買い物に行ってきました
3年生は ほぼ進学先が決まったようです
あとは 卒業テストを残すのみで 授業にも実が入っていないのは 例年のこと
昨年は ティバーティについての体験学習という内容でセッティングしました
今年は調理実習が少なかったので 最後の授業も 実習にすることにしたのですが、 はて 何を作ったらよいやら
簡単に出来て 話題性もあって 最後の締めをする時間ももてるような … 色々と考えると 頭が痛くなってきます
バレンタインデーもあるので、フォンダンショコラを簡単に作れないか 考えてみました
私自身が日頃作るレシピは ちょっと面倒なので ネットで探してみると …
たくさんありすぎて 選ぶのに苦労するほどです
材料が少ないレシピを見つけて まずは作ってみることにしました
ネットで見つけたオリジナルは チョコレート 卵 バター だけの いたってシンプルなものですが、これだと コクが足りないような気もします
私の菓子作りには欠かせないリキュールを入れることにしました
そして 焼きあがって 早速試食してみると やはり物足りません 色も少々チョコレートの色が薄い焼き上がりです
リキュールも マラスキーノを使ったために 香りがとんでしまい リキュールの効果もイマイチ
何より チョコレートがトローリと流れ出てこないのです … 焼き時間を調整する必要があります
そこで 試作二つ目は 最初のレシピに ココアパウダーと砂糖を足してみました
リキュールは オレンジキュラソーに変更です
焼き加減は同じです
焼き上がりも色濃くなり 見た目も美味しそうです
早速食べてみると スプーンですくうと トローリと溶けた状態のチョコレートが流れ出てきました。 フォンダンショコラに焼きあがっています。
やはり 断然美味しくて 明日の実習は 試作二番目でと 途中まで考えていたのですが、 せっかくなので 二つのレシピを作り 食べ比べてもらうという内容に変えました
早速 レシピをタイピングして 印刷して 買い物に行ってきました