
トトさんが 夕方畑から摘んできたバジルを今日のうちにバジルペーストに加工出来た
今夜は飲まないもん😅
と、誓ったのだけど
夕食が出来る前に一杯やりたいトトさんに、空きっ腹でアルコール漬けにならないようにつまみを出した


一人で飲むのが気がひけるのか、大昔のテレビ番組を引き合いに出して、カウンターにグラスを置いてワインを注がれたから
ノリよく飲みながら料理してしまった💦
真似してしまったのは、確か、グラハム・カーの「世界の料理ショー」とかいうもの
だから夕食もしっかりビール🍺で乾杯
食後に頑張れたのは、#50の質問 のタイトルの記事が面白くていくつか読んでしまったから
眠くなるどころか、目が冴えてしまった
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さぁて、今夜のバジルペーストは
洗う前に計ったら、226g あった
洗って、キッチンペーパーや布巾の上に広げて乾かして
ニンニク 21g
松の実 20g
カシューナッツ 20g
オリーブオイル 216g(250cc)
塩 9g
最初にバジルの葉以外を、バイタミックスで粉砕して、ステンレスボウルに移して半冷凍させた
バイタミックスは、ミキシングするとき、高速回転するので、液体が熱を持つ
バジルの葉は 熱で黒く変色するので、なるべく変色を防ぎたかった
バジルの葉は、フードプロセッサーで粗めに粉砕させて、半冷凍したものをバイタミックスに移して、バジルの葉を入れて攪拌
かなりキメの細かなバジルペーストが出来た😊
ここ数年、バジルペースト(ジェノベーゼ)は、チーズ無しで作っている
チーズ無しの方が、劣化しにくいからで、使うとき、好みの量でチーズを足すようにしている
今夜の分は全部冷凍庫へ
昨年はこの4倍量は作ったから、私の夜なべ仕事はまだ数回繰り返されそう😅