これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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今年のバジルペースト 1回目 完成 ・・・あと何回作るのか

2019-09-05 | 食 レシピ付き



トトさんが 夕方畑から摘んできたバジルを今日のうちにバジルペーストに加工出来た

今夜は飲まないもん😅

と、誓ったのだけど

夕食が出来る前に一杯やりたいトトさんに、空きっ腹でアルコール漬けにならないようにつまみを出した




一人で飲むのが気がひけるのか、大昔のテレビ番組を引き合いに出して、カウンターにグラスを置いてワインを注がれたから

ノリよく飲みながら料理してしまった💦

真似してしまったのは、確か、グラハム・カーの「世界の料理ショー」とかいうもの

だから夕食もしっかりビール🍺で乾杯

食後に頑張れたのは、#50の質問  のタイトルの記事が面白くていくつか読んでしまったから

眠くなるどころか、目が冴えてしまった

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 

さぁて、今夜のバジルペーストは

洗う前に計ったら、226g あった

洗って、キッチンペーパーや布巾の上に広げて乾かして

ニンニク 21g

松の実 20g

カシューナッツ 20g

オリーブオイル 216g(250cc)

塩 9g

最初にバジルの葉以外を、バイタミックスで粉砕して、ステンレスボウルに移して半冷凍させた

バイタミックスは、ミキシングするとき、高速回転するので、液体が熱を持つ

バジルの葉は 熱で黒く変色するので、なるべく変色を防ぎたかった

バジルの葉は、フードプロセッサーで粗めに粉砕させて、半冷凍したものをバイタミックスに移して、バジルの葉を入れて攪拌

かなりキメの細かなバジルペーストが出来た😊

ここ数年、バジルペースト(ジェノベーゼ)は、チーズ無しで作っている

チーズ無しの方が、劣化しにくいからで、使うとき、好みの量でチーズを足すようにしている

今夜の分は全部冷凍庫へ

昨年はこの4倍量は作ったから、私の夜なべ仕事はまだ数回繰り返されそう😅

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夜なべ仕事だから・・・今夜は飲めない😅 イエ、飲まないつもり😝

2019-09-05 | 終の棲家の色々



バジルが収穫だよー
と、トトさんが 数日前から私を押していて

木曜日の午後摘んで🙏

と、頼んでいた

しっかり覚えていて、先程渡された💦

あー、今日の残暑は殊の外きつくて 暑かったのに、🍺飲んだら、バタンキュー間違いなし

🍺を我慢かな、それもとバタンキューを我慢かな

結果は  to be continued💦



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