今日、乗り換える車の契約をしてきました
納車は2ヶ月ほど先だとか
本日成約した人へのプレゼントだという事で、サラダ油セットをいただきました
我が家がずっと使い続けているサラダ油は、メーカーは拘らないものの、一番搾りと言われる圧搾して湯洗いしたタイプです
サラダ油には 他に溶剤で原料を溶かしてから油を抽出したもののがあります
我が家で一番外食の多かったトトさんは、昔からお腹が緩くて、便秘の経験ゼロの人です
それが退職してほぼ3食 自炊した物を食べるようになって、以前ほど緩くなくなっているようです
私は、腸閉塞で小腸の1/3ほどがなくなってから、油物を取ると下痢するようになりました
数年はかなり用心して 揚げ物などはほんの少ししか食べないようにしていましたが、今ではその頃より量を増やしても大丈夫になってきました
それでも、自炊したものに限ります
外食だと、油断するとダメですし、買ったお惣菜はまずダメ
油の違いなんだろうと思っています
きちんとした専門の天ぷら屋さんとかなら、玉締めのごま油を使っているからなのか大丈夫です
まぁ、作って売ってという商いをするには、いかにコストを押さえるかはとても大事な事なので、使う油もコストを押さえたものを使っているのだろうなぐらいに思っています
体が受け付ければ特に問題はないのですが、私のように下痢をしたりすると、その原因は避けたい
我が家の場合は 一番搾りの油を使う事で二人ともお腹のトラブルを抑えられているようです
そこで、今日もらったサラダ油セット
箱を開けて、二人で睨めっこ
🙎♂️ 一番搾りも一つはあるよ。違うのは誰か欲しい人がいたら、あげるか?
🙎♀️ 欲しい人いるかしらね?
🙎♂️ それじゃ、畑に撒いて肥料にするか?
🙎♀️ ・・・
実はJAから米ぬか油をもらって、数回使ってみました
ところがやはりちょっと😪
🙎♀️ JAでもらった米ぬか油は、やはり少し合わないね
🙎♂️ そりゃそうだろう
🙎♀️ (何がそりゃそうだろうなのかなと思うものの、口には出さず)
🙎♂️ 合わない物は捨てればいいじゃないか
という流れで、米ぬかと堆肥を混ぜて作り始めた肥料に撒いてもらったばかりでした
私の3倍は揚げ物を食べるトトさんなので、緩くなっていたのかも
今日もらったサラダ油は、しばらくこのままにして、使い道を考えることになりそうです