これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

グリンピースを植え付ける・・・藁の布団もたっぷり

2024-11-30 | ベランダ園芸から家庭菜園へ



3日続いた雨も一休みらしい

ということで、今朝はベス🐕‍🦺の散歩から帰ってきたら、菜園へ

トトさんと竹の支柱を三本立てて、ネットを貼り、グリンピースを植え付け

今年の春はほとんど収穫できなかった我が家のグリンピース

来年は収穫できるように、祈りながら

稲藁を霜焼け、風除け、防草のためにたっぷりかけてみた(自己流)


明日の当地の予報は、初霜

どうぞ守ってくれますように

グリンピースを植え終わったのは始めてから二時間後

このぐらいの作業だと、体に負担もない

お風呂に入り、清めて

久しぶりにトトさんの母様の所へ

途中、我が家が贔屓にしている地元の寿司屋により、予約してあった握りを受け取って

鹿児島市内に、旨い寿司屋はたくさんあるはずなのに、トトさんの母様は当地の寿司が食べたいと

6貫ほどをゆっくりと美味しそうに食べていました

食欲もまだまだあって、今度の冬も越せそうです

その後いつもの美容院でヘアカットやトリートメント、ウェーブなども入れてもらい、4時半帰宅

夕飯は、母様の握りを注文した時に予約した、ちらし寿司

トトさんが受け取りに行き、味噌作りで忙しかった今週の労を自分で慰労(笑)でした



寿司屋ではいつも握りを頼みますが、この店の特製ちらし寿司が好きな我が家

二人ともちらし寿司


他はサラダと吸い物と、蒸し大豆と昆布の煮物

昨日味噌作り用の大豆を蒸す時に、持ち帰り用の大豆も一緒に蒸して、全員持ち帰ったのです

これまでは地元産の大豆でしたが、今年は8月末の台風の被害でほぼ壊滅だとか

北海道産の大豆

地場産よりふっくらと粒の大きい大豆です

味噌の味はどうなるのかな




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 味噌作り、カカラン団子作り... | トップ | 今日いち-2024年12月1日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿