これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

季節を揚げる・・・筍、タラの芽ですかきあげ

2021-03-24 | 



いよいよ筍の季節です

月曜日に2本初掘りし、今日も4本小さな穂先が顔を出していたとか

お向かいから、タラの芽もいただいたので、今日は天ぷらにしました

穂先を四つ割りしたものはそのまま揚げて、大きめの千切りにしたものはレンコンと三つ葉、地場さん赤エビとかき揚げに

タラの芽はそれだけを揚げました


タラの芽は、自分で芽を摘むなら、もっと小さいうちですが、ここまで葉が開いていても全く大丈夫でした

今夜は天ぷらだけでお腹いっぱい 

たまにはいいかな😅

レーズンとスライスアーモンドをラム酒に漬けたビンテージ物を使って(見つけたので)、パウンドケーキも焼きました

スライスアーモンドが黒く色変わりしていましたが、味に問題なしと割り切って😅

ラム酒に漬けてないスライスアーモンドも少し足して


紅茶は、エディアールのブレンドを新しく開けて 


焼き時間を短くできるので、パウンドケーキの同じ材料でカップ型で焼くことの方が多いのです

でもなぜか、トトさんはパウンドケーキ型で焼いたものがいいらしい

そして、ケーキをお代わりするとき、毎回とんでもないことをやらかします

それは片側の端っこをカットするのです

もうこれまで百回は、生地が乾燥するからやめてと言っているはず

で、今日も私がテーブルを離れた隙に、反対側の端っこが切り取られていました😰

喧嘩するほどの事ではないのですが、今日もしっかり言いました

応えもいつも同じ

だって、端っこって美味しいよ❣️





コメント
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