これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

無農薬野菜って簡単に言うけど

2021-10-12 | 終の棲家の色々



今日の散歩時のベス🐕‍🦺

日の出が少しずつ遅くなり、家を出るのは6時が回ってから

あちこちでクンクンしながら公園に着くと、先客のにおいがいっぱい残っているようで

またもクンクンあちこち嗅ぎ回るベス🐕‍🦺



いかにも、先客のおしっこの跡で濡れているブロック塀とか 木の根本や 植え込みも、もちろんあるわけです

そこをクンクンしたくて近づこうとすると、

そこ、汚い‼️

そう言ってリードを引くと 諦めるベス🐕‍🦺

汚い=近づいたらダメ‼️

そこは、理解しているというか、ぐずったり すねたりしないベス🐕‍🦺です

それでも満足するまでクンクンさせながら歩くと、2時間は経っています

☆  ☆  ☆  ☆  ☆


👆のレタスを洗っているシンクの中に、1匹の青虫🐛がいます

菜園から抜いてくるとき、必ず一度は水道水をかけて洗ってくれているのです

それでも、私が一枚ずつ流水で洗い始めると。元気よく飛び出す青虫🐛

今日は1匹ですみましたが💦

この青虫の処遇に、いつも騒いでしまいます

トトさんがいれば、摘んでティッシュで包んでゴミ箱へ(多分潰しているはず)

私が一人の時は、お湯沸かしで熱湯処理

トトさんが作る野菜は無農薬野菜です

だから虫も大好きで、虫との闘い

市販の無農薬とか、有機栽培とか書いてある野菜は、我が家の野菜よりはるかに立派で綺麗

いったいどんな育て方をしているのか、気になるところです

葉物で青虫がいたり、虫喰いの跡は、昔から苦手でした

私が騒ぐと、父は

虫が安全だって証明してくれた野菜だぞ❗️

虫も寄り付かないような野菜は怖い‼️

いつもそう言っていました

その言葉は体に染み付いているのですが、何年経っても、青虫🐛やカタツムリは苦手です😰

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日はボルティエのバターに漬けてあるイワシ(缶詰め)を使ってパスタ

エノキダケ、シメジ、ピーマン2種を千切りにして最初によく炒め 焦がし醤油にして味付けから、イワシ投入

盛り付けが悪くて、イワシは中に埋もれていました

他は作り置きのレンコンの辛子明太子和え

今日生協宅配で届いた絹豆腐の冷や奴、サラダ(コンテとプロシュートをトッピングして)

サラダ用のサニーレタスが、いつもよりかためです

多分連日30度超えの天気と雨がずいぶん長いこと降っていないから

冷蔵庫の食材もかなり減ってきましたが、まだまだ残っています






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする