
今日の散歩時のベス🐕🦺
日の出が少しずつ遅くなり、家を出るのは6時が回ってから
あちこちでクンクンしながら公園に着くと、先客のにおいがいっぱい残っているようで
またもクンクンあちこち嗅ぎ回るベス🐕🦺

いかにも、先客のおしっこの跡で濡れているブロック塀とか 木の根本や 植え込みも、もちろんあるわけです
そこをクンクンしたくて近づこうとすると、
そこ、汚い‼️
そう言ってリードを引くと 諦めるベス🐕🦺
汚い=近づいたらダメ‼️
そこは、理解しているというか、ぐずったり すねたりしないベス🐕🦺です
それでも満足するまでクンクンさせながら歩くと、2時間は経っています
☆ ☆ ☆ ☆ ☆

👆のレタスを洗っているシンクの中に、1匹の青虫🐛がいます
菜園から抜いてくるとき、必ず一度は水道水をかけて洗ってくれているのです
それでも、私が一枚ずつ流水で洗い始めると。元気よく飛び出す青虫🐛
今日は1匹ですみましたが💦
この青虫の処遇に、いつも騒いでしまいます
トトさんがいれば、摘んでティッシュで包んでゴミ箱へ(多分潰しているはず)
私が一人の時は、お湯沸かしで熱湯処理
トトさんが作る野菜は無農薬野菜です
だから虫も大好きで、虫との闘い
市販の無農薬とか、有機栽培とか書いてある野菜は、我が家の野菜よりはるかに立派で綺麗
いったいどんな育て方をしているのか、気になるところです
葉物で青虫がいたり、虫喰いの跡は、昔から苦手でした
私が騒ぐと、父は
虫が安全だって証明してくれた野菜だぞ❗️
虫も寄り付かないような野菜は怖い‼️
いつもそう言っていました
その言葉は体に染み付いているのですが、何年経っても、青虫🐛やカタツムリは苦手です😰
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日はボルティエのバターに漬けてあるイワシ(缶詰め)を使ってパスタ

エノキダケ、シメジ、ピーマン2種を千切りにして最初によく炒め 焦がし醤油にして味付けから、イワシ投入

盛り付けが悪くて、イワシは中に埋もれていました
他は作り置きのレンコンの辛子明太子和え
今日生協宅配で届いた絹豆腐の冷や奴、サラダ(コンテとプロシュートをトッピングして)
サラダ用のサニーレタスが、いつもよりかためです
多分連日30度超えの天気と雨がずいぶん長いこと降っていないから
冷蔵庫の食材もかなり減ってきましたが、まだまだ残っています