上京する時、必ずトトさんは言う
1人なんだから、テイクアウトでも外食でも楽しなさい‼️って
そして、嬉々として私に菜園の野菜を収穫してきて持っていくよね‼️って
今回は出る朝に、スモモまで竹のバラ(大きなザル)いっぱいが入り口に置いてあったし
はぁ😪
言ってることとやる事が、真逆でしょ
もう毎回同じパターン
私も覚悟して、肉も4種類買い込んで保冷箱に詰め込んで
上京初日は、以前お世話になったお茶の先生宅へ徒歩で20分弱、野菜やスモモやなどなど持参
玄関先で先生と少しお話もできて嬉しかった
残りの野菜はどうする‼️
で、友人2人に田舎料理を振る舞うから、出てきて〜‼️とお願いして、来てもらった
老体に鞭打って、と言いたいけど、1人は9歳上、もう1人も4歳上
作ったのは、
豚肉と茄子のチャンプルー(我が家風)
万願寺とうがらしの豚味噌詰め焼き
牛肉とピーマンの和風ソテー
豚挽肉使って麻婆豆腐
人参の卵とじ
人参と枝豆のキャロットラペ
きゅうりとトマトのヨーグルトサラダ
大根と茗荷の甘酢漬け
焼きとうもろこしの炊き込みご飯でおにぎり
デザートにスモモをむいてレンチンしてコンフィチュール作り、牛乳ゼリーを作って
11時半集合と言っておいたけど、20分にはエントランスからインターホンで呼び出されて💦
2人とも汗びっしょり
冷茶一杯で体を潤してもらったあと、ランチタイムスタート
お開きは5時半を回っていた
おしゃべりに夢中で、途中まで準備しておいた鶏もも肉のソテーはとうとう完成させず
お開きとなった時、残った物は持ち帰って夕飯に出すと言う2人😰
残り物をやめてよ!って思うけど、2人とも気にしないからって
スモモもかなり追熟していたけど、4個残して持ち帰ってもらった
牛乳を固めただけのゼリーにあとからのせたスモモのコンフィチュールが美味しいと、喜んでもらえた
もちろん鹿児島で瓶詰めしたものを一本ずつお持たせしたけど、作ってみると
昨日こちらで買い足した食材は、枝豆、きゅうり、牛乳ぐらい
ネギも生姜持ってきたし、ニンニクは前回待たされたものが冷蔵庫に残っていた
綺麗に食材がなくなって、トトさんの気持ちも伝わった事だし(笑)
めでたし、めでたしな一日だった
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
反省
長い付き合いで、温泉も一緒に入るし、同じ部屋で寝る仲間だけど
やはり洗い替えのテーブルクロスはアイロンかける手間を省くべきではなかった
写真に折りシワの残ったテーブルクラスがしっかり写っていて、残念な証拠写真になってしまった