今日は計4回の市の食品加工講座の2回目
麺つゆ作りでした
1度に作る量は、ビール瓶140本分
瓶の煮沸洗浄中に3本破損し、出来上がりは136本
参加者12名、欠席2名で、ひとり🔟本ずつの分配でした
欲しいというトトの母様や義兄宅など、たくさんあれば、それなりにあげられるけど
今年はちょっと厳しいかな
市の講座なので、参加費は材料実費だけです
6人ほど集まれば、加工教室が空いていれば、作ることができます
その場合は、施設利用料が数千円加算
お得に加工食品を作れるありがたい市の食品加工講座です
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日はピーマンの肉詰め
6個のピーマンを使って11個出来ました
ピーマンが肉厚で、オーブンで焼いてもジューシー
これからは週一でピーマン肉詰め食べたいそうです😄