
昨年収穫して乾燥保存してある落花生
いつもオーブントースターでローストして食べています
そのロースト加減が難しくて😥
たまには、水で戻したあと塩茹でもいいかなと水に浸けたのは昨日
お盆だし精進料理一品にしようと、ピーナツ豆腐作ることにしました
水に漬けて戻した落花生の薄皮をむいて200g

他は葛粉75gほどと、水600cc

浅川を向いた落花生をミキサーに細かくかけて、さらしで作った濾し袋に入れて

袋の口を閉じて絞って

葛にこの絞り汁を少しずつ入れて、葛の塊を溶かしていきます
スパチュラも使って、濾すこと3回

鍋に移して、強火の火にかけて、ヘラで絶えず掻き回して
鍋底に当たるヘラが重く感じるようになったら、弱火で練ること15分
濡らした流し箱に入れて表面を整えて

ラップをかけて、氷水に入れて粗熱取り

その後冷蔵庫で冷やしました
ミキサーにかけて流し箱に入れるまで30分足らず
そんなに大変な事ではないけど、気合いのある時しか作る気になれないピーナツ豆腐です😅
タレは梅干しの梅肉をたたいて、砂糖、醤油、味醂で
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
○ 今日の夕食に間に合いました
義兄宅からの貰い物の霧島産鰻の白焼きで鰻重

きゅうり・わかめ・貝割れ・竹輪の酢の物
ピーマンとペーコンのソテー
味噌汁はお盆の郷土食で、かのこ汁
大豆を水で戻し、薄皮を取り、ごま油で炒めます
他には干し椎茸、木耳、牛蒡、カボチャ、油揚げ、こんにゃくをかのこに切って炒めてから煮込みます
トトさんは呉汁は生臭いから嫌いと言いますが、かのこ汁は大豆を透明になるまで炒めてから煮るので生臭産無し
私が冷めても美味しいと思う味噌汁は、このかのこ汁だけです
○ 昨日の夜は冷やし中華
前日は布団に入ってから、珍しく寝つかれず
この季節あちこちの食卓に上がる冷やし中華を見た事を思い出し、冷やし中華食べたいなぁ❗️と独り言
何といびき💤かいていたトトさんが、明日は冷やし中華❣️って、反応してびっくり

昨日はスーパーが開くのに合わせて買いに行ったトトさんでした
冷やし中華の麺がどの辺りにあるか知らないでしょ😩って言いながら
昨日の冷やし中華は胡麻タレ付き
やはりトトさんが買い物行って正解
私なら生の中華麺だけ買ってきたはず
滅多に作らない冷やし中華ですが、ずっとタレも作っていましたから
焼き豚もグリーンコープ生協でとったもの
錦糸卵を作ってきゅうりを刻んだだけのお手軽夕食でした
夏野菜をベーコンと炒めた小皿も付けましたが
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
お墓参りは毎回お付き合いしてくれるベス🐕🦺

外に出た後は必ず半身浴してやるベス🐕🦺ですが
時間が経つと、においがしてきます
それは懐かしい匂い
子供が小さかった頃、砂場で遊んできた後のにおいと一緒
今朝方、私の頭元にきて丸まったベス🐕🦺からそんな匂い
という事で、今日はベス🐕🦺はシャンプーでした
お風呂に入れると、疲れるのかよく寝るベス🐕🦺
今夜は爆睡のはず