これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

ピーナツ豆腐を作る・・・お盆にいいじゃない‼️

2023-08-14 | 食 レシピ付き



昨年収穫して乾燥保存してある落花生

いつもオーブントースターでローストして食べています

そのロースト加減が難しくて😥

たまには、水で戻したあと塩茹でもいいかなと水に浸けたのは昨日

お盆だし精進料理一品にしようと、ピーナツ豆腐作ることにしました

水に漬けて戻した落花生の薄皮をむいて200g


他は葛粉75gほどと、水600cc


浅川を向いた落花生をミキサーに細かくかけて、さらしで作った濾し袋に入れて


袋の口を閉じて絞って


葛にこの絞り汁を少しずつ入れて、葛の塊を溶かしていきます

スパチュラも使って、濾すこと3回


鍋に移して、強火の火にかけて、ヘラで絶えず掻き回して

鍋底に当たるヘラが重く感じるようになったら、弱火で練ること15分

濡らした流し箱に入れて表面を整えて



ラップをかけて、氷水に入れて粗熱取り


その後冷蔵庫で冷やしました

ミキサーにかけて流し箱に入れるまで30分足らず

そんなに大変な事ではないけど、気合いのある時しか作る気になれないピーナツ豆腐です😅

タレは梅干しの梅肉をたたいて、砂糖、醤油、味醂で

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 今日の夕食に間に合いました

義兄宅からの貰い物の霧島産鰻の白焼きで鰻重


きゅうり・わかめ・貝割れ・竹輪の酢の物

ピーマンとペーコンのソテー

味噌汁はお盆の郷土食で、かのこ汁

大豆を水で戻し、薄皮を取り、ごま油で炒めます

他には干し椎茸、木耳、牛蒡、カボチャ、油揚げ、こんにゃくをかのこに切って炒めてから煮込みます

トトさんは呉汁は生臭いから嫌いと言いますが、かのこ汁は大豆を透明になるまで炒めてから煮るので生臭産無し

私が冷めても美味しいと思う味噌汁は、このかのこ汁だけです

○ 昨日の夜は冷やし中華

前日は布団に入ってから、珍しく寝つかれず

この季節あちこちの食卓に上がる冷やし中華を見た事を思い出し、冷やし中華食べたいなぁ❗️と独り言

何といびき💤かいていたトトさんが、明日は冷やし中華❣️って、反応してびっくり


昨日はスーパーが開くのに合わせて買いに行ったトトさんでした

冷やし中華の麺がどの辺りにあるか知らないでしょ😩って言いながら

昨日の冷やし中華は胡麻タレ付き

やはりトトさんが買い物行って正解

私なら生の中華麺だけ買ってきたはず

滅多に作らない冷やし中華ですが、ずっとタレも作っていましたから

焼き豚もグリーンコープ生協でとったもの

錦糸卵を作ってきゅうりを刻んだだけのお手軽夕食でした

夏野菜をベーコンと炒めた小皿も付けましたが

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

お墓参りは毎回お付き合いしてくれるベス🐕‍🦺


外に出た後は必ず半身浴してやるベス🐕‍🦺ですが

時間が経つと、においがしてきます

それは懐かしい匂い

子供が小さかった頃、砂場で遊んできた後のにおいと一緒

今朝方、私の頭元にきて丸まったベス🐕‍🦺からそんな匂い

という事で、今日はベス🐕‍🦺はシャンプーでした

お風呂に入れると、疲れるのかよく寝るベス🐕‍🦺
今夜は爆睡のはず

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーナツ豆腐を作る・・・お盆にいいじゃない‼️

2023-08-14 | 食 レシピ付き



昨年収穫して乾燥保存してある落花生

いつもオーブントースターでローストして食べています

そのロースト加減が難しくて😥

たまには、水で戻したあと塩茹でもいいかなと水に浸けたのは昨日

お盆だし精進料理一品にしようと、ピーナツ豆腐作ることにしました

水に漬けて戻した落花生の薄皮をむいて200g


他は葛粉75gほどと、水600cc


浅川を向いた落花生をミキサーに細かくかけて、さらしで作った濾し袋に入れて


袋の口を閉じて絞って


葛にこの絞り汁を少しずつ入れて、葛の塊を溶かしていきます

スパチュラも使って、濾すこと3回


鍋に移して、強火の火にかけて、ヘラで絶えず掻き回して

鍋底に当たるヘラが重く感じるようになったら、弱火で練ること15分

濡らした流し箱に入れて表面を整えて



ラップをかけて、氷水に入れて粗熱取り


その後冷蔵庫で冷やしました

ミキサーにかけて流し箱に入れるまで30分足らず

そんなに大変な事ではないけど、気合いのある時しか作る気になれないピーナツ豆腐です😅

タレは梅干しの梅肉をたたいて、砂糖、醤油、味醂で

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 今日の夕食に間に合いました

義兄宅からの貰い物の霧島産鰻の白焼きで鰻重


きゅうり・わかめ・貝割れ・竹輪の酢の物

ピーマンとペーコンのソテー

味噌汁はお盆の郷土食で、かのこ汁

大豆を水で戻し、薄皮を取り、ごま油で炒めます

他には干し椎茸、木耳、牛蒡、カボチャ、油揚げ、こんにゃくをかのこに切って炒めてから煮込みます

トトさんは呉汁は生臭いから嫌いと言いますが、かのこ汁は大豆を透明になるまで炒めてから煮るので生臭産無し

私が冷めても美味しいと思う味噌汁は、このかのこ汁だけです

○ 昨日の夜は冷やし中華

前日は布団に入ってから、珍しく寝つかれず

この季節あちこちの食卓に上がる冷やし中華を見た事を思い出し、冷やし中華食べたいなぁ❗️と独り言

何といびき💤かいていたトトさんが、明日は冷やし中華❣️って、反応してびっくり


昨日はスーパーが開くのに合わせて買いに行ったトトさんでした

冷やし中華の麺がどの辺りにあるか知らないでしょ😩って言いながら

昨日の冷やし中華は胡麻タレ付き

やはりトトさんが買い物行って正解

私なら生の中華麺だけ買ってきたはず

滅多に作らない冷やし中華ですが、ずっとタレも作っていましたから

焼き豚もグリーンコープ生協でとったもの

錦糸卵を作ってきゅうりを刻んだだけのお手軽夕食でした

夏野菜をベーコンと炒めた小皿も付けましたが

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

お墓参りは毎回お付き合いしてくれるベス🐕‍🦺


外に出た後は必ず半身浴してやるベス🐕‍🦺ですが

時間が経つと、においがしてきます

それは懐かしい匂い

子供が小さかった頃、砂場で遊んできた後のにおいと一緒

今朝方、私の頭元にきて丸まったベス🐕‍🦺からそんな匂い

という事で、今日はベス🐕‍🦺はシャンプーでした

お風呂に入れると、疲れるのかよく寝るベス🐕‍🦺
今夜は爆睡のはず

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする