これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

今年も麺つゆ作り / トトさんの野菜🥦と🥒

2024-05-25 | 



4年前から参加していた市の公民館講座の食品加工

今年は突き放されてしまいました(公民館講座が無し)

1月にわかっていたので、昨年参加メンバーに声かけしてグループ立ち上げ

自主講座として、市の公民館の加工食品施設を使うことは出来るのです

公民館の指導者が付くことが条件

昨年講座に参加した12名のうち、10名が参加希望となりました

でもここまでが結構大変

お膳立てしてもらえるなら参加が6名

お手伝いしますが2名

何だかいつのまにかまとめ役を振られて、11名に電話やショートメッセージ入れたりして、グループLINEを作ったり、要望を纏めたり

登録していない電話番号には絶対に出ない、ショートメッセージにも返事しない‼️と、徹底している人もいたし

それでも4ヶ月かけて、グループが出来上がりました

参加者の希望を聞き(加工食品の内容、日程)公民館の加工教室の空き具合と指導者の空き具合の調整

材料の買い出し、発注などの事前準備をして

1回目の麺つゆ作りが今日あったのです

4年前から参加していたYさんは、70代半ばで、人を纏めるのも上手、ご自分もよく動く人

Yさんがいなければ、とてもとても一人では漕ぎ着けなかったなぁと、一緒に出来ることに感謝

一度に140本分のビール瓶に麺つゆが出来ます

材料は、昆布、椎茸、鰹節、いりこ、醤油、砂糖、味醂、日本酒

作業時間の半分は持ち込んだビール瓶の洗浄に費やします

瓶を煮沸し、出しを取っている間は、休憩時間

お茶と茶菓子でミニ茶話会

調味料を入れてひと煮立ちさせたら麺つゆの完成

ここから瓶詰めになります

煮沸した瓶を取り出す人、瓶詰めする人、王冠を打冠機にセットする人、打冠する人、出来上がった瓶を洗う人、カートンに分けて入れる人

終わると、大掃除

毎回ここの加工教室を利用するたびに、食品工場が大量の水を必要とするのがわかります

それほど最初から最後まで洗って、洗って‼️

8時過ぎにスタートして11時半には終了

椎茸は水に戻し、いりこの頭とワタは取り除き、昆布はカットして切り込み入れる・・・これは手分けして事前に準備しての、今日の作業時間

内容が濃くて、すっかりくたびれた半日でした

☆  ☆  ☆  ☆  ☆


帰宅すると、トトさんがきゅうりとブロッコリーを菜園からとってきました

ブロッコリーがとても嬉しいし、これだけ数があれば、きゅうりの即席漬けも作れます

○ 夕食はきゅうり1本をおろして甘酢に混ぜて

ジャガイモのフライと豚フィレの揚げ物にかけた一品に


揚げ物がさっぱりと食べられる好きな料理です

ブロッコリーはゆで卵とマヨネーズ和え


味噌汁は豆腐とささがきゴボウと青のり

マーナの冷凍ご飯をレンチンしたとうもろこしご飯と


○ 昨日は、鶏もも肉とブロッコリー、パプリカのオイスターソース炒め煮


絹揚げとかぼちゃの煮物、サラダなど





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