昨日帰ってきた息子と孫ちゃん2
(上2枚と下の1枚は過去の写真から)
お刺身は、カンパチ、真鯛、ブリの3種盛り
昨日は遅くまで語り飲み、ゆっくりスタートした今日
神社参りするというので、2カ所で参拝
午後からは山川の砂蒸し温泉「砂湯里」へ
数年前の土砂崩れの後、長い補修工事が終わり(まだ未完だけど)、昨年12月からリニューアルオープン
トトさんはベス🐕🦺と海岸を散歩、3人で砂蒸し
孫ちゃんは砂蒸しので記憶が全くなく、初体験レベル
支払いの後、それぞれ浴衣を受け取り脱衣所へ
土砂崩れによる閉館前に行った時までは、それぞれスマホを持ち込むと、スタッフが撮影してくれていました
が、スマホの持ち込み禁止となり、スタッフによる撮影は一回500円
プライバシーに配慮してのことでしょう
孫ちゃんは、砂蒸し風景の写真は要らないというので、無し
(上2枚と下の1枚は過去の写真から)
波打ち際から3mほどのところに横たわり、砂を掛けてもらいます
目安は10分ぐらい
ところが、波の音を聞きながら、熱い砂に埋まっているのが、とても気持ちよかったらしい孫ちゃん2
なんと寝入っていました
20分近く経過して、流石に長すぎる?と起こしたほど
その後、浴場で浴衣を脱ぎ、砂を落として、温泉へ
砂蒸しに入ると、体の弱い部分が赤くなる人もいるらしいです
孫ちゃん2は、足がいつも冷たくて冷えているけど、足が真っ赤になった、効果が足に現れた、と大喜び
私は特に赤くなったところはなく、今は体調いいのでしょう
もう1カ所湯巡りする予定でしたが、もう満足だと
私の大好きな山川の砂蒸し温泉を孫ちゃんも気に入ってくれて、嬉しいドライブになりました
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
息子は台所の砥石を見つけて、包丁研いであげるよ❗️と
2本の和包丁と1本の洋包丁を研いでくれました
トトさんに頼むと、電動砥石を使うので、一回で懲りて、以後はいつも自分で研いでいるのです
だから、今日一番の感激
トトさんの父様もいつも包丁を怖いほどの切れ味に研いで手入れしていました
息子は似たのかな?
ベス🐕🦺は、いつもより人が増えて大はしゃぎで、甘えてばかり
ベス🐕🦺は際限なく構ってって言うよ、と孫ちゃんはついにスマホ片手に相手
来月15歳になる孫ちゃん2
スマホが手放せません
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
○ 昨日の夕食はリクエストはお肉
どんな?と尋ねると、豚
豚をどうして食べたい?とさらに聞くと豚カツ
久々に大量の揚げ物
蓮根のはさみ揚げもして
サラダと、数の子に大根の千切り、黒豆の煮物など
お刺身は、カンパチ、真鯛、ブリの3種盛り
○ 今日のリクエストは、鮭のムニエル
肉屋さんが作るハンバーグも焼いて、鮭とじゃがいもとスナップエンドウはヘルシオで焼いて
ハンバーグとカリフラワーはフライパンで
山芋をとろろにしたら食べるか尋ねると、山かけサラダが美味しいよ、と息子
紫山芋をとろろにして、かけました
お刺身は昨日の残り半分を本日も
皿に盛った時より少ない❗️
テーブルに出すと、いただきますの前に刺身に手を出す息子と孫ちゃんでした