これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

キムチ作り・・・9人で70kgのキムチ完成

2022-01-08 | 



今日は市の食品加工講座で一緒だった有志9人で、キムチ作りでした

白菜など野菜は、持ち寄り

おひとりが白菜をたくさん作っていて、白菜に関してはほぼ提供してもらいました

去年の今頃も作ったのですが、即席なのに本格的で美味しくて、今日のキムチ作りが待ち遠しいものでした

白菜はまず刻み、2割ほどの塩で軽く揉み込んだあと、3時間近く重さをしておきます

水が上がったあと、洗い出しの作業

大きな桶と大きなタライを使い、流水で4回ほど洗って、洗濯ネットに入れて、脱水

この洗う作業が徹底されていて、安心感が市販品とは比べ物にならないほどあるのです

もう一つの良さは、材料さえ揃えば、簡単に作れるところ

4、5日熟成させた後は、冷蔵庫へ

食べられるようになるのが待ち遠しい




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 都心の大雪に四年前を思い出す・・・ベス... | トップ | サワーポメロの強剪定を2日... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿