これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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キムチのその後・・・美味しく出来ています

2024-01-23 | 食 レシピ付き



土曜日に作ったキムチ6kg

即冷蔵庫で低温発酵させていました

今日は霰が降ったりの寒い一日になりましたが、昨日までは春の陽気だったので、室温に置くと過醗酵しそうでした

そして昨日義兄宅に2kgのキムチをクール便で発送

夕方クロネコのセンターに持って行ったのに、今日の午前中配達指定しておいたら、お昼少し回った時間に着いたと連絡がありました

10分も過ぎていなかったのに、クロネコさんわざわざ少し遅れそうで申し訳ありませんって、電話があったとか

即開けて、お味して、感激して電話がありました

美味しい物お裾分け出来て良かった、良かった

私も早速冷蔵庫から出して、お味見

りんごをたっぷり入れたので、辛味は少なくまろやかな味に仕上がっています

キムチは素晴らしい発酵食品で栄養価も高いのに、匂いからして嫌がるトトさん

だから、独り占め〜(笑)

以前はトトさんの目の前でキムチを食べると本気で怒り出すほどでしたが、最近は慣れたのか、諦めています

キムチ用のヤンニョムさえ作っておけば、カクテキとかオイキムチとか手軽に出来るので、キムチヤンニョムを作ろうかと考えているほどです

キムチヤンニョムのレシピは

薬味用野菜
(わけぎ:1/2束  大根:200g    人参:50g)

大根はナマスで食べるような太さの千切り
人参はもう少し細めに切って、塩をまぶし軽く揉み込む

薬味
塩:小さじ1  砂糖:大さじ2    炒りごま:大さじ2    はちみつ:大さじ3     粉唐辛子:大さじ3〜4   おろしニンニク:1/2玉  おろし生姜:10〜30g     イワシエキス:30〜45ml   あみ塩辛:50g
りんご:1/2〜1/3個
上新粉:50g と水:1.5倍〜2倍

1:上新粉を水と鍋に入れて火にかけ、糊状になるまでよく練る

2:りんごは千切りにする

3:薬味全部と1の粗熱が取れた物をボウルに入れてよく混ぜる

すぐに使わない場合は、この状態で密閉容器に入れて冷蔵庫で保存

すぐにキムチを漬ける時は、さらに

4:大根とにんじんが塩をしてしんなりしたら軽く揉んで絞り、水で洗う
しっかり絞る

5:わけぎの青い部分は5cmほどの長さにカット、白い部分は縦に半割りか四つ割りにする

3に、薬味野菜を入れてしっかり混ぜ合わせておく

白菜の浅漬けがあれば、ぺチュキムチ(白菜ののキムチ)も簡単に出来ます

上新粉を水溶きして火にかけて糊にする作業は少し面倒
これをミキサーにかけた甘酒に代えると、手軽だし、もっと美味しそうです

粉唐辛子はキムチ用の韓国産が辛くなく、粗挽き唐辛子を加えると辛くなり、イワシエキスの代わりにナンプラーも有り 

松の実を入れたり、スルメの千切りを入れると、豪華なキムチに







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