ジェノベーゼ(バジルペースト)を三回作った
今年はかなり工夫して、色鮮やかに滑らかに仕上がった
これまでの最高の出来だと思うけど(見た目だけで言えば)
ジェノベーゼの作り方は色々あるのだろうけど、一番のポイントはバジルの葉の鮮やかな緑色をいかにして保って粉砕するかだと思う
イタリアではジェノベーゼを作るのに、大理石の鉢で潰す家庭もあるらしい
石の冷たさですり潰す時の摩擦熱でバジルの葉が黒くなるのを防ぐらしい
バジルの葉は、洗わないで使う方が香りがいいとか書いてあるものもあるが、一枚一枚洗って土とか埃とか虫さんをチェックしないければ、使いたくない
収穫はトトさんの仕事で、今年は丁寧に一枚ずつチェックしながら摘んでくれた
それでも葉っぱの裏に虫のサナギが付いているものを二枚見つけたし
素早く洗って、ザルやらお盆やらに布巾やキッチンペーパーを敷いて一枚ずつ広げていく
朝から収穫したバジルをお昼ぐらいまで数回に分けて洗って広げる
両面乾いたら、ザルに集めていく
一番時間もかかるので嫌な作業だ
1回目は120g、2回目は230g、3回目は225gだった
バジルの葉を計量して、そこから塩、ニンニク、松の実、カシューナッツ、オリーブオイルの量を計算
計量したら、ミルサーでナッツとニンニクをオリーブオイルを足してペーストにした
これが今までしていなかった工程
このペーストをガラス容器に入れたまま、冷凍庫入れて、凍らす(カチカチにはならないけど、固めのシャーベットほどにはなる
ペーストが固まってきた頃に、バジルの葉をフードプロセッサーです粉砕する
200gを超えると二回繰り返す
最後にバイタミックス(ミキサー)にオリーブオイルの6割ほどを注ぎ、ナッツとニンニクのペーストを入れる
粉砕したバジルの葉を入れて 攪拌させて完成だが、液体が少なくて羽がよく回らなければ、オリーブオイルを足す
煮沸消毒したガラス瓶に9分ほど入れて、上からオリーブオイルを垂らして膜を作り蓋をする
瓶入りは2個だけ
ジップロックに入れて冷凍した
今回使った材料は
バジルの葉 120g
松の実20g
カシューナッツ 20g
塩(キパワーソルト)12g
ニンニク 20g
オリーブオイル 220〜240g
キパワーソルトは、買ってみたものの、なかなか使わないので、今回ジェノベーゼに使ってみた
もう一回ぐらい作りたいけど、かなり摘み取ったので、1週間ほど先になるそうだ
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