これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

リンツァートルテを焼く

2020-09-12 | 食 手作りデザート おやつ



お菓子を作ると、自分の気持ちにゆとりがあるなと思います

ブルーベリージャムを使って、リンツァートルテを焼きました

この焼き菓子を知ったのは30年ほど前

西宮に住んでいた時、本格的なケーキを習っていたママ友に教わりました

アーモンドプードルと粉とバターと砂糖などをよく混ぜ込んだ生地を、タルト型に絞り出します

クルクルと渦を巻くように

そのあと、ジャムをのせる前に、オブラートを敷き詰める所が、プロの技

重なるように敷き詰めたオブラートの上に、ジャムをのせます

その上から格子状に残りの生地を絞り出して、170度ほどのオーブンで40分

タルト型に敷き詰めた生地が、ジャムの水分を吸ってないので、さっくりとしています

オブラートのおかげ

口に含んだ時に、アーモンドプードルの香りとブルーベリージャムの甘酸っぱい香りが混じり合って、とても美味しい

今回は粉にシナモンを足して、コアントローも入れました

リンツァートルテ、私の一番好きな焼き菓子かも❣️

⁉️

好きなお菓子が多すぎ😅






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台風10号のその後・・・ほぼ... | トップ | 早とちり・・・上京の楽しみ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿