お菓子を作ると、自分の気持ちにゆとりがあるなと思います
ブルーベリージャムを使って、リンツァートルテを焼きました
この焼き菓子を知ったのは30年ほど前
西宮に住んでいた時、本格的なケーキを習っていたママ友に教わりました
アーモンドプードルと粉とバターと砂糖などをよく混ぜ込んだ生地を、タルト型に絞り出します
クルクルと渦を巻くように
そのあと、ジャムをのせる前に、オブラートを敷き詰める所が、プロの技
重なるように敷き詰めたオブラートの上に、ジャムをのせます
その上から格子状に残りの生地を絞り出して、170度ほどのオーブンで40分
タルト型に敷き詰めた生地が、ジャムの水分を吸ってないので、さっくりとしています
オブラートのおかげ
口に含んだ時に、アーモンドプードルの香りとブルーベリージャムの甘酸っぱい香りが混じり合って、とても美味しい
今回は粉にシナモンを足して、コアントローも入れました
リンツァートルテ、私の一番好きな焼き菓子かも❣️
⁉️
好きなお菓子が多すぎ😅
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