これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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飛び魚の塩焼き・・・初体験

2020-05-20 | 終の棲家の色々



今ではすっかりシャッター商店街になっている我が町の旧商店街

スーパーの隣に古いお店が一軒あります

昔は美味しいる肉を扱っている肉屋さん、野菜と果物を扱っている八百屋さん、主に枕崎漁港に水揚げされた鮮度抜群の魚のある魚屋さんでした

今では、肉屋さんが店仕舞いをし、花類と野菜果物を魚屋さんが細々と商っています

仏花を買おうと店に入りました

ピチピチの飛魚が光っていました

お刺身にも作ってありましたが、塩焼き用にしてもらいました

飛び魚の塩焼きは初体験

クセもなく、美味しい白味でした

家人にもまた食べたいと言われ、お気に入りの店にする事に😄

店主は、七十代後半でしょうか

多分後継者はなく、早晩店じまいになるかもしれません

半年後?一年後?長くて数年?

お店の続く限り、週一で覗いて新鮮な地場の魚を買い求めようと決めました😄

珍しく海の沙汰オンパレードの夕食の献立

サラダの野菜と空豆は、自家菜園収穫物です😄

飛び魚の塩焼き(飛び魚 大根おろし)
カボチャの炒め煮(カボチャ 煮干し ごま油 砂糖 酒 醤油 味醂)
お刺身(イサキ 大葉)
茹で空豆(空豆 キパワーソルト)
サラダ(レタス トマト)
豆ご飯(白米 グリンピース 塩)
貝汁(アサリ 味噌 酒酒)


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