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午前中の2時間ちょっとだけでしたが、毎日剪定
サツキメインの低い植栽を剪定終了
東角に山桜、椿、イワツツジ、花蘇芳などがあり、ここはかなり高くなっていて、まだ手付かず
それ以外は、剪定できました
始める前は.30cmほど低くする予定
ところが、ハサミを持ち出すと、どんどん短くしたくなって
私の行きつけの美容院のスタッフの気持ちが何となくわかります(いつも少しだけ切って、と伝えても😥)
場所によっては、50cmほどバッサリ
もう、剪定というより伐採のレベル😅
我が家の斜め向かいの方が、思い切りよく短く刈り込んだなぁ‼️って
こんな状態まで放置していたのですから
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それにしてもツツジの生命力はすごいものです
3週間ほど前に、試しに刈り込んだ部分は、しっかり芽が出てきているのです
多分、半年後はすっかり緑の葉っぱで覆われていそうです
月一の定点観察するのも面白そうです
今日は、八重咲きの赤い花が咲く椿を大剪定
三角脚立に乗り、トトさんに脚立を抑えてもらいながらの作業
木の高さを40cmほど低くするのが目標
剪定前
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てっぺんの高さを決めて切ってから、形をドーム型に整えながら剪定
剪定後
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たくさんの花芽が付いていて、切る時は身が切れるような辛さも
花が落ちて地面が赤く染まるほど毎年たくさんの花が咲くのです
いくつ残せたのやら
来年の春先に、あちこちで花が咲けば、剪定は合格かな
トトさんは菜園の野菜の管理と菜園の草刈り
朝外に出る時に、1.5ℓ入りのサーモスポットに、お茶とアクエリアスを準備
他にもアイスコーヒーや梅シロップの炭酸割りなども、ケータイマグに作って
連日暑いので、午前中だけで、二つのボットが空っぽ
もちろんケータイマグの中も
連日大量の汗をかいていて、作業を終えてお風呂に入り、その後体重計に乗ってみると
朝起きた時より減っています
しっかり朝食とり、水分たっぷり補給しているのに
水の飲み過ぎは水中毒になるなんて、ある方に脅されたけど、そのレベルまで飲んではいないはず
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
連日の暑さで、食欲にムラが起きている我が家
栄養バランスより、食べたいものを
そんな考えです
○ 冷凍庫に昨年のむき栗が残っていて、その栗を使いたくて中華おこわ
これでもか!というほど使いました
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他はナスと豚肉の味噌炒め煮、タコときゅうりの酢の物、最後のピーナツ豆腐、昨夜の残りの豚汁
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中華おこわの中の栗はベス🐕🦺にも少々
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○ 土曜日は、大葉のシーズンもそろそろ終わりそうです
という事で、盛夏しか作れない大葉たっぷりの餃子
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他は中華クラゲ入りの酢の物、おぼろ豆腐、豚汁
○ 金曜日は、カボチャのガレット
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トトさんが収穫したかぼちゃは、少し早かったような
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万願寺とうがらしのベーコンそてー、残りの豚角煮と三尺インゲン、サラダなど
○ 木曜日は、シャトルシェフで気長に作った豚バラ肉の角煮
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他は残り物と、サラダにはポテサラも
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いつもは圧力鍋で作る角煮ですが、2日かけてシャトルシェフで
圧力鍋で作るより、しっとりした味わいでした
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