久々に、プーさんが帰国中に食べた夕食の整理とアップです
年内に6回分をアップしたいところですが
が、抜けもあり
○ 11月9日







一泊二日で霧島の温泉に出かけて帰ってきた日
夕食は、帰りに大回りして吹上砂丘の一番北の江口浜の物産館で買った魚
ミズイカのお刺身とイサキの塩焼きなどを

○ 11月8日 霧島のラピスタヒルズ霧島へ一泊
夕食は、イタリア🇮🇹産のビールと白ワインで

○ 11月7日
冷凍の殻付き牡蠣を10kg買ったので、蒸してから牡蠣フライ

日本は周りを海に囲まれていますし、魚は豊富で比較的お手頃で手に入ります
プーさんは、パリでもたまに魚の類を買って料理しているそうですが、とても高いそうです
牡蠣を食べるのは、バカンスに出た時か、クリスマスとか特別な日だと言っていました
○ 11月6日
写真が見つからず、何食べたかの記憶もなく😰
○ 11月5日
イワシの蒲焼きとスモークサーモンをトッピングしたサラダ、玄米ご飯に味噌汁

このようなおかずの時は、ご飯と味噌汁を一緒に出しますが、いつもは後出しなのでつい写真は撮り忘れます
○ 11月4日
前日の残りのおでんと、ブロッコリーと干しエビの中華炒め、お刺身を大皿で出したけど写真が見当たらず

そら豆は夏前に収穫して冷凍してあった物を、塩茹でして

○ 11月3日
帰省中に食べたいものは色々あるようなプーさんですが、煮物はリクエストも多く、大根をたっぷり食べたいとおでん

上は私の皿ですが、練り物少なめ
おでんにはじゃがいもが一般的ですが、トトさんが作った赤目里芋の親芋を煮ています
ねっとりほっくりで柔らかく、中まで味が染みて、里芋だけでいいぐらい美味しいとプーさん
他は春菊の和物
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