これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

娘と食べた6週間の夕食 3・・・11/9〜11/3

2021-12-28 | 
久々に、プーさんが帰国中に食べた夕食の整理とアップです
年内に6回分をアップしたいところですが

が、抜けもあり

○ 11月9日

一泊二日で霧島の温泉に出かけて帰ってきた日
 夕食は、帰りに大回りして吹上砂丘の一番北の江口浜の物産館で買った魚

ミズイカのお刺身とイサキの塩焼きなどを


○ 11月8日 霧島のラピスタヒルズ霧島へ一泊

夕食は、イタリア🇮🇹産のビールと白ワインで


○ 11月7日

冷凍の殻付き牡蠣を10kg買ったので、蒸してから牡蠣フライ


日本は周りを海に囲まれていますし、魚は豊富で比較的お手頃で手に入ります

プーさんは、パリでもたまに魚の類を買って料理しているそうですが、とても高いそうです

牡蠣を食べるのは、バカンスに出た時か、クリスマスとか特別な日だと言っていました

○ 11月6日
写真が見つからず、何食べたかの記憶もなく😰

○ 11月5日
イワシの蒲焼きとスモークサーモンをトッピングしたサラダ、玄米ご飯に味噌汁


このようなおかずの時は、ご飯と味噌汁を一緒に出しますが、いつもは後出しなのでつい写真は撮り忘れます

○ 11月4日

前日の残りのおでんと、ブロッコリーと干しエビの中華炒め、お刺身を大皿で出したけど写真が見当たらず


そら豆は夏前に収穫して冷凍してあった物を、塩茹でして


○ 11月3日 

帰省中に食べたいものは色々あるようなプーさんですが、煮物はリクエストも多く、大根をたっぷり食べたいとおでん


上は私の皿ですが、練り物少なめ

おでんにはじゃがいもが一般的ですが、トトさんが作った赤目里芋の親芋を煮ています

ねっとりほっくりで柔らかく、中まで味が染みて、里芋だけでいいぐらい美味しいとプーさん

他は春菊の和物


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