夕方のベスと散歩で、公園の桜を楽しみました
満開よりこのぐらいの開花が好きです
この地は標高が高いので 九州も南の方に住むのに、筍はなかなか出てきません
やっと竹山でツノを出している筍を見つけて トトさんが掘り上げてきました
今では、掘るのも茹でるのもトトさんの仕事です😄
裏庭に移動式の窯を置いて大きな鍋をセットして、枯れ竹や廃材などで茹でます
その間、ビニールハウスの中のグリンピースの収穫を頼まれました
昨日もかなり収穫してきたので、今日は少し
日中の気温が上がってきたので、ビニールハウスの中の野菜は順調です
キュウリもトマトも最初の花芽は欠くようにと教わったのに、花芽や脇芽の欠き方がよくわからないの?
キュウリは最初の花が結実して、10センチほどに育っていました😪
苗が大きく育つように、野菜は最初につく花は結実させない方がいいのだそうです
脇芽もない方が、太くて立派な茎になるらしい
せっかちトトさんは、はやく収穫したいのかな
くるっと曲がるのは、水不足じゃないかなぁ⁉️
朝晩とトトさんは水を撒いていますが、足りてないかも
1回目に育てていた大葉は、氷点下に気温が下がった日に、ダメにしてしまいました
ビニールハウスも加温しなければ、外気温の影響をやはり強く受けてしまうと、その時知りました😅
2回目のポットで育てた大葉の苗は順調で、地植えに植え直してあります
薬味になるネギや大葉、みょうがなどが大好きなので、ハウスの中で早めに育ってくれればとても嬉しいのですが
縮緬のような縮みが葉っぱに表れてきています
収穫が楽しみです
毎日使うスムージー用のサラダカールは育ち過ぎぐらいに大きくなっています
鉢植えの山椒も芽が大きくなってきて、もう3回ほど詰んで使っています
今日も筍に使おうと、摘みました
レタスやルッコラは、毎日食べても使い切れないほど、育っています
ビニールハウスビギナーの我が家ですが、まずは順調です
今夜は、グリンピースも入れて中華おこわを作りました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます