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カボチャのスイーツといえば、我が家の場合はプリンでした
カボチャ大好き家族なので、ついつい食べすぎます
パンプキンパイは、パイ生地の分 カロリーが高くなるので 作るのを控えてきました
アップルパイは例外かな
似たような材料を使っても、ココット容器で焼くと 一回分の定量を決めやすいということで、プリンの方をずっと作ってきました
だから、ホントに二十年ぶりほどでしょうか
まずはレシピの確認から
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フォルダーから取り出したレシピは、パソコンを使い出す前のワープロ(ワードプロセッサー)で、作ってあります😅
古い
30年以上前のものかなぁ
若い頃のレシピは、ある意味大雑把だったり(分量だけ正確で 作り方はメモ程度)、分量もハイカロリーだったり
今回は生クリームの量をかなり減らしました
生クリーム一個しか使っていません
パイ生地も、ラップに挟んで生地をのぼしてという、打ち粉なしの手抜き
フィリングのカボチャも、皮付きのまま
その方が栄養価も高い
見た目は少し悪いですけど
焼き時間が少し長かったようで、表面がうっすら焦げてしまいました
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今日のおやつは珈琲と一緒に
懐かしい味のパンプキンパイ🥧です
フィリングが少し残ったので、牛乳でのばして、明日はプリンも焼こうかなと思っています
お菓子を焼くと、気持ちが優しくなります😊
この気持ちで、師走を乗り越えたいところです
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