昨日、今日と日中の気温が上がったので、蒸し器で蒸してカットしたサツマイモを外に干しました
かなり乾燥してきましたが、もう少しカラッとさせた方が良さそう
サツマイモの種類は紅はるかと安納芋
我が家は孫ちゃんも含めて安納芋が一番好きなのですが、安納芋は手のかかる品種です
収穫したのは10月はじめ
掘り上げて、2日ほど日に干してからコンテナに入れて保存しています
12月にならないと、芋の持つ甘さが出てこなくて、美味しくない
今の季節になると、ねっとりと飴色になり甘さも格別です
一度に作って真空パックして 冷凍か冷蔵庫で保存
こちらは250度で70分ほど焼きました
芋の蜜で、オーブン皿がベトベトになります
オーブントースターでも焼けますが、この温度でこの時間かけたものは甘味の濃縮が違います
義姉に焼き方を尋ねられて、説明したら、電気代がもったいない😵と、言われてしまいました
最初はピザ窯で焼いてもらいましたが、トトさん任せだと、うまくいかない😪
電力料金の安くなる夜10時を待って、オーブンを稼働させています
ところが昨日 九州電力からのお知らせで、深夜の電力需要が増えて日中の使用が下がってきたから、料金体制の見直しですって
やはり消費者は賢く選択している
なのに
深夜料金の値上げするそう😢
当たり前ですが、企業って絶対損しないようになってる
テレビショッピングで、大出血のサービスです!なんて言っているので、
〽️ うそよ🎶 うそよねー♪ 騙さないで〜♫
なんて、テレビに向かって言い返してしまいました (八つ当たり😅)
お気に入りのネットは、簡単に洗えてメッシュも細かくて、使い勝手がとても良いです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます