芽キャベツ、別名ブラッセル・スプラウト。ベルギー産まれの小さな小さなキャベツです。
柔らかいので調理時間も短くてすみ、結構好きな野菜です。
さて、スープにしようかグリルにしようか迷ったのですが、結局ケークサレに入れて焼いてみることにしました。
パウンドケーキの型で焼き作る甘くない野菜のお食事ケーキです。
私は朝ご飯にしたり、夜はワインのおつまみにしたりしています。
自分自身のために作った、バターも使わずチーズも入れないカロリー控えめレシピがあるのです。(^^)
ケークサレ☆基本レシピ
そうは言っても、なかなかレシピ通りに作らない私(笑)
今回はスペルト小麦と菓子パン用の全粒粉を半々で混ぜて使ってみました。
この2種類の粉は結構粗めの粉です。
水分が多いのかキメが粗いからのか、水を加えたときに普通の粉より柔らかめになってしまいます。
レシピと同じ分量の水分を入れて混ぜてみると、ゆるゆるでベシャベシャになってしまいました(^^;
それでも焼けばなんとかなるかな????と目をつむって焼いてみました。
180℃のオーブンで50分、しっかり焼きました。
野菜は、人参、赤いパプリカ、ズッキーニ、芽キャベツとハムです。
うむ~~、野菜が生地の上部に浮いてしまったのでくいう断面になりました。
いつもの小麦粉よりなめらかにきめ細かく仕上がりました。
お味はまぁまぁです(^^;1本全部自分で食べきれるくらいですから成功と言えるでしょう。
ですが、やっぱりスペルト粉の風味がどうも好きになれません。
普通の小麦粉のほうがよかたなぁ~~と思いました。
まぁ、こんな日もありますね
柔らかいので調理時間も短くてすみ、結構好きな野菜です。
さて、スープにしようかグリルにしようか迷ったのですが、結局ケークサレに入れて焼いてみることにしました。
パウンドケーキの型で焼き作る甘くない野菜のお食事ケーキです。
私は朝ご飯にしたり、夜はワインのおつまみにしたりしています。
自分自身のために作った、バターも使わずチーズも入れないカロリー控えめレシピがあるのです。(^^)
ケークサレ☆基本レシピ
そうは言っても、なかなかレシピ通りに作らない私(笑)
今回はスペルト小麦と菓子パン用の全粒粉を半々で混ぜて使ってみました。
この2種類の粉は結構粗めの粉です。
水分が多いのかキメが粗いからのか、水を加えたときに普通の粉より柔らかめになってしまいます。
レシピと同じ分量の水分を入れて混ぜてみると、ゆるゆるでベシャベシャになってしまいました(^^;
それでも焼けばなんとかなるかな????と目をつむって焼いてみました。
180℃のオーブンで50分、しっかり焼きました。
野菜は、人参、赤いパプリカ、ズッキーニ、芽キャベツとハムです。
うむ~~、野菜が生地の上部に浮いてしまったのでくいう断面になりました。
いつもの小麦粉よりなめらかにきめ細かく仕上がりました。
お味はまぁまぁです(^^;1本全部自分で食べきれるくらいですから成功と言えるでしょう。
ですが、やっぱりスペルト粉の風味がどうも好きになれません。
普通の小麦粉のほうがよかたなぁ~~と思いました。
まぁ、こんな日もありますね