■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

芽キャベツ入りケークサレ

2011-04-20 | マフィン&ケークサレ
芽キャベツ、別名ブラッセル・スプラウト。ベルギー産まれの小さな小さなキャベツです。
柔らかいので調理時間も短くてすみ、結構好きな野菜です。

さて、スープにしようかグリルにしようか迷ったのですが、結局ケークサレに入れて焼いてみることにしました。
パウンドケーキの型で焼き作る甘くない野菜のお食事ケーキです。
私は朝ご飯にしたり、夜はワインのおつまみにしたりしています。
自分自身のために作った、バターも使わずチーズも入れないカロリー控えめレシピがあるのです。(^^)

Cpicon ケークサレ☆基本レシピ

そうは言っても、なかなかレシピ通りに作らない私(笑)
今回はスペルト小麦と菓子パン用の全粒粉を半々で混ぜて使ってみました。
この2種類の粉は結構粗めの粉です。
水分が多いのかキメが粗いからのか、水を加えたときに普通の粉より柔らかめになってしまいます。

レシピと同じ分量の水分を入れて混ぜてみると、ゆるゆるでベシャベシャになってしまいました(^^;
それでも焼けばなんとかなるかな????と目をつむって焼いてみました。

180℃のオーブンで50分、しっかり焼きました。


野菜は、人参、赤いパプリカ、ズッキーニ、芽キャベツとハムです。
うむ~~、野菜が生地の上部に浮いてしまったのでくいう断面になりました。


いつもの小麦粉よりなめらかにきめ細かく仕上がりました。
お味はまぁまぁです(^^;1本全部自分で食べきれるくらいですから成功と言えるでしょう。
ですが、やっぱりスペルト粉の風味がどうも好きになれません。
普通の小麦粉のほうがよかたなぁ~~と思いました。

まぁ、こんな日もありますね






アップルマフィン

2011-01-20 | マフィン&ケークサレ
山のようにあったリンゴも最後の2個となりました。(^^)
最後にアップルケーキのレシピでマフィン型に作ることに!

まず、さつま芋とリンゴのグラッセを作ります。
ラムレーズンは作り置きがあります。

マフィン生地を作り、大さじ1ほどまず型に入れていきます。
そしてさつま芋とリンゴのグラッセとレムレーズンを投入し、
マフィン生地を上から流し込んで、180℃で25分焼きました。

すっかり冷めてから、シナモンシュガーを振りかけて完成です(^^)







チョコとアップル、2種類のマフィン

2010-12-31 | マフィン&ケークサレ
オレンジ風味のチョコをいただいた。
それを使ってチョコレートマフィンを焼きました。




リンゴもあるので、紅茶とリンゴのマフィンも焼きました。




クリスマス用のギフトボックスに詰めました(^^)




どんなマフィンなのか、写真を撮って名前入りにしてお届けしました。



焼きあがったものを写真に撮り、
カップケーキホルダーと言うのでしょうかマフィンの周りをぐるりと包む
デザインされた紙をつけて写真を撮ります。
箱に詰めて写真を撮り、イラストレーターで作ったメッセージカードを添えました。
マフィン作る時間と同じくらい時間かかります(^^;

でもね、この時期プレゼントを選ぶにも気を使います。
相手が恐縮するような立派なものでもダメだし、
ご近所で買えるような手に入れ易いものもダメですし・・・
私の手作りなら気軽に受け取ってもらえるかなぁぁなんて考えてます。

クリスマス前後はこんなことをしてたのであっという間に過ぎていきました






*お詫び*
最近オーブンの調子が悪いので、焼きあがりにムラがあったかも。
食べてくださった方、ごめんなさい




お好み焼きケークサレ

2010-11-25 | マフィン&ケークサレ
前回ケークサレを作った後でずっと考えてました。
基本のレシピCpicon ケークサレ☆基本レシピであの関西の味が作れるのではないかなぁって(笑)
10日間くらい、どういう具を使うのか、頭のなかで組み立てては壊し組み立てては壊しの日々でした。
ま、作ってみないとわかんないかなぁと思い切って挑戦です。

『お好み焼き』味のケークサレ

お好み焼きはまず豚玉を食べる私ですが、今回はケーキ仕立てなので、
フレッシュポークではなくベーコンを使ってみました。
生地に混ぜ込むベーコンはカリッとしたものを使いました。
生地を全部流し込んだ最後にベーコンをペタペタと乗せました。
そしてカリカリに焼き上げます。



最後まで悩んだのが、青ネギです。
中に混ぜ込むかどうか・・・ネギの風味が良いほうにでるのか、ウザったくなるのか・・。
とっても悩みましたの、私(笑)
で、今回はネギは混ぜ込まずに、トッピングで飾ることにしました。



堂々と、凄く不気味なこげ茶色のケーキ完成です。


断面はこんな感じ。


午後の優雅なお茶の時間に出しても全然OKな仕上がりです。
でも、ひとくち食べてみると・・・「うふふ、お好み焼きだぁぁぁ~~」って感じ。
こういう遊び心があってもいいじゃない?と思えるオリジナルケーキになりました。
食事にもおやつの時間にも食べました。
即日完食!







【覚書】お好み焼きケークサレ

パウンド型(20cm×9.5cm×6cm)1本

中力粉       200g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩         小さじ1/4
本だし(顆粒)   小さじ1
黒胡椒       少々

卵         特大2個
野菜スープストック 200cc
オリーブオイル   大さじ1
マヨネーズ     大さじ1

キャベツ      150g
ベーコン      4枚
紅しょうが     適宜

青ネギ       大さじ1

ケチャップ     大さじ1
とんかつソース   大さじ2
ウスターソース   大さじ1
花カツオ      適宜


1)粉類は大きなボールに入れて、泡だて器でかき混ぜておく
2) 1)のボールに卵・スープストック・オリーブオイル・マヨネーズを投入しよく混ぜる
3)キャベツは洗って1cm角に切る。
4)ベーコン2枚はペーパータオルの上に乗せてレンジで2分加熱し、カリカリになったら1cmに刻む。
5) 3)と4)を2)の生地に混ぜる。
6)型に流しこんだら上部表面にベーコンを乗せ、隙間に紅しょうがを少々乗せます。
7)180度で40分、しっかり焼く
8)焼きあがって冷めたらソースを塗り、花カツオと青ネギを飾る

私は花カツオ(カツオ節)たっぷりは好みじゃないので、少量だけ振り掛けました。



ブロッコリー・プチトマト・ほうれん草のケークサレ

2010-11-07 | マフィン&ケークサレ
最近、クッキーやマフィンで粉モンを思い出した私。
オリジナルの Cpicon ケークサレ☆基本レシピ があるんですよ、そういえば(笑)
甘くない、塩味のお食事ケーキです。
ローカロリーですから(^^)


クックパッドに載せた分量を睨みつつ、今回の焼き型に合わせて量を変更。
マヨネーズ入りで作ってみました。

パウンド型に紙を敷き、生地の約1/3を流してブロッコリー、プチトマト、ほうれん草をそれぞれ半量並べます。
その上から生地を流して、野菜の残りで飾ります。


180℃で約40分焼いて完成です。


今回、ブロッコリーは下茹でせずにそのまま入れました。
そのせいなのか、焼き上がりがいつもと違う香りが漂っています。
熱々を一切れ食べて、あとは冷めたら冷蔵庫にて冷やして食べます。

翌朝、一切れをコーンスープと共に、充実した朝ご飯でした(^^)




【メモ】
パウンド型(20cm×9.5cm×6cm)

中力粉       200g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩         小さじ1/4
卵         特大2個
牛乳        75cc
野菜スープストック 100cc
オリーブオイル   大さじ1
マヨネーズ     大さじ1

野菜        適当に



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