■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

パイナップルとラムレーズンのマフィン

2010-10-19 | マフィン&ケークサレ
最近、甘いものが欲しくない。
そうは言っても家には何かしらちょっとつまめるお菓子は途切れないんだけどね(笑)
以前は作ってまで食べたいという欲求があったのに、なんとなく遠ざかっていました。

今日は久しぶりにお菓子を焼いてみようと思い立ちました。
前回マフィンをつくってから約2ヶ月半ぶりに手作りお菓子復活です。
ボール一つでできる簡単焼き菓子はなんといってもマフィンでしょ!!(^^)

材料もあるものを使えばいいでしょう~~!
砂糖漬けの乾燥パイナップルがあるし、美味なラム酒とレーズンがあるので『パイナップルとレーズンのマフィン』を即興で作ることにしました。

まず、ラムレーズンを作ります。
お菓子作りのホームページに行くと、「MYERS のラムをGETしたよ~!幸せ~~!」という日記が多くて、憧れていたブランドです。

(写真はキリンさんからお借りしました)
欲しいな、欲しいなと思っていたら、ぽんと 『MYERS'S RUM』original dark をプレゼントしてくださった方が居ました。
ありがとうございます。ほんと、嬉しいです。
このラムを手にした瞬間、ちぎれんばかりにシッポを振ってしまった子犬のような私です(笑)
小鍋にラムを軽く沸騰させ、レーズンを投入して再び沸騰したら5分ほど静かに煮て完成です。
完全に冷めたら保存容器に移します。
ラムを含んでぽってりしたレーズン。独特なコクがあって病み付きになる味です。
MYERSのRUMでないと出せない味だなぁ~~と感心しますが、
どうやったらありのままが写真で伝わるのでしょうか。




さて、いよいよマフィン作り開始です。
大きなボールにバターを柔らかくしたまではよかったのですが・・・
きび砂糖・・・無い・・・orz あれ?まだあったと思ったのに無いんですよね。
グラニュー糖も残り少ない。
でもさ、12個分のバターを溶かしちゃったよ、私(^^;
パイナップルが超甘だからいいかな(苦笑)
ということでグラニュー糖は6個分の材料で、蜂蜜を倍量にして甘さを補います。

ミルク入れましょ!といそいそと冷蔵庫から出したら・・・分離してました・・・orz
つい先日買ったばかりと思ったのにぃ・・・月日の経つのは早いですね(大汗)
水分どうするかなぁ・・・ということで、卵を増やしました。
卵4個です。

小麦粉(薄力粉)が切れてるのは知ってました。
中力粉と米粉を半々でいいんじゃない?と保存容器を覗くと・・・
あちゃ~~~、どっちも無い・・・orz
仕方ないので強力粉60%とスペルト小麦40%にしときます。
(普通の小麦粉がないのに、マニアックな粉があるのは私らしいかも)

クローバーからの蜂蜜はプリンに使うカラメルソースみたいに黒色なんです。
さらにスペルト小麦は無漂白の粗挽きで色が少しついてます。
紅茶の葉を小さじ大盛り2投入しました。
ということで茶褐色の生地ができあがり、それにパイナップルとラムレーズンをたっぷり混ぜ込んで、
完成した味がどうなるのか・・・楽しみ?なマフィンになりました。




今回最後の失敗は焼きすぎたこと。
25分しっかり焼いてみるかなぁとタイマーをセット。
22分くらい経過のところでとってもステキな焼き色がついてたんですよ。
でも、目標25分だったのでじっと我慢したのです。
しっかりと中まで焼けてましたが、少し焼きすぎてパサつき感がぬぐえません。
生地はそれほど甘くなく、パイナップルとレーズンの甘さで救われる、なかなか美味しいマフィンなのに、誰にもお裾分けできないです(^^;
そう、自分で食べるしかないですね。
1日2個ずつ食べれば6日で消化できますもの。
頑張って独り占めして食べますよ!!



それにしても、作る前のイメージと全然違うものができちゃった(^^;
材料揃ってなくてもなんとかなるもんだなぁ・・・



パンプキン・マフィンサレ

2010-08-02 | マフィン&ケークサレ
時々甘くない塩味(サレ)ケーキが食べたくなります。
今回はオリジナルのレシピで作りました。
キレイな彩り野菜がなかったのでパウンドケーキ型ではなくマフィン型に入れてシンプルなケーキとなりました。


パンプキン


冷凍のカボチャ水煮があっので、半解凍のシャリシャリした状態のものをサイコロに切り、
生地に混ぜて型に入れます。


パンプキンと小松菜


パンプキン入りの生地を型に入れ、茹でて水気を絞った小松菜をトッピングしただけなんです(笑)

ハーブを入れようか、スパイスをきかせようか・・・悩んだ末に黒胡椒粗挽きをほんの少々のみのシンプルなマフィンにしてしまいました。
焼き時間はきっかり20分。
ふっくらと黄金色に焼きあがりました。



凝った味はプロに任せて、おうちでしか食べられないあっさり味。
これはこれで好きなマフィンです。(^^)




Cpicon ケークサレ☆基本レシピ
この基本レシピにマヨネーズ大匙1を投入してみました(^^)




バナナ&ブルーベリーふんわりマフィン♪

2010-07-24 | マフィン&ケークサレ
休暇からもどってまっさきに作ったのが、ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪さんレシピのマフィン。

『バナナ&ブルーベリーふんわりマフィン♪』

ぱにぽぽさんも言うとおり、マフィンは1ボールで混ぜて焼くだけの簡単おやつなので私でも作って楽しめます。
私のレシピでは牛乳を使いますが、このレシピでは牛乳を入れません。
それに惹かれて挑戦してみました。

たっぷり作ろうとバナナを4本買いました。
完熟がいいよね♪とダイニングテーブルに並べて待つこと数日。
日に日にバナナが少なくなっていきます。(^^;
私の居ない間に誰かが食べてます(;;)
結局最後の1本の死守してなんとか作ることができました。
奮発してフレッシュなブルーベリーを購入して機嫌を直してスタートです。
レシピより少し多めにブルーベリーを入れてしまいました(笑)



いやん♪めっちゃ美味しい~~~
初日はブルーベリーの味が強く、二日目はバナナの味が出てきます。
ふんわり+弾力があって美味しい美味しいマフィンが完成しました。
ぱにぽぽさん、レシピありがとう~~(^^)


今回のお供は、FORTNUM&MASON のロイヤルブレンドTea。
この暑い夏にポットもカップも温めて、アッサムとセイロンのブレンドを楽しみました。





シナモン&アップルの紅茶マフィン

2010-06-11 | マフィン&ケークサレ
前回はアールグレイの紅茶だったのでシナモンを入れませんでした。
でも、リンゴとくればやっぱりシナモンを入れたい!!
そう思いなおしてもう一度作ってみました。


紅茶葉はイングリッシュ・ブレックファースト。
甘く仕上げたいので砂糖を50gに増やし、シナモン・パウダーは小さじ大盛り1です。
ラムレーズンも投入してます。
材料を全部混ぜてケースに入れた写真です。



25分しっかり焼いてみました(^^)
表面はパリッとしてサクサクです。なかはふっくらと仕上がっています。


リンゴとレモンの酸味にプチプチとレーズンの甘さ。
シナモンがふんわり漂います。
美味しくて独り占めして食べてしまいました(^^)









バナナレーズンマフィン

2010-06-08 | マフィン&ケークサレ
ほんとお弁当作る時間がないのにマフィンを作ってる私(笑)
今回は完熟バナナとラムレーズンのマフィンです。
バナナは2本用意します。1本はフォークの背で潰しながら材料と混ぜていきます。
半分はスライスして6枚用意し、マフィンの上に乗せて焼きます。
最後の半分はその場でパクパク食べました(笑)




【バナナとレーズンのマフィン 6個分】

下準備
レーズン50gにラムを小さじ2 振りかけておく

マフィン生地材料
無塩バター 70g
きび砂糖  30g
牛乳    70g
卵     1個
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ   大さじ1
完熟バナナ 1本

粉類は1つのボールに入れて混ぜておきます。
小麦粉  60g
中力粉  60g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩    ひとつまみ

飾り用バナナ 1/2本
あればナパージュorペクチン




中はしっとりというか、バナナの部分がねっとりしています。
砂糖を控えめしましたがそれでも甘くて美味しいマフィンになりました。
レーズンとラムはそのまま全部入れますから、濃厚なバナナとラムの香りが広がります。
なかなか好みの大人のマフィンになりました。




焼きあがってからバナナの上にナパージュを塗ってみました。
バナナの乾燥を防ぐし、ツヤっとして美味しそうに見えました。
ナパージュやパクチンがなければレモン汁をハケで塗ってもいいかもですね。











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