■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ほうれん草入りカレーライス

2018-03-27 | カレー




立派なほうれん草を入手した。

その日はカレー気分で、このほうれん草をたっぷり投入したほうれん草カレーを作ってみることに。

ただし、ほうれん草カレーというとヨーグルトを使ったものという印象が強く、
さりとてココイチのように茹でたホウレン草をカレーライスの上にトッピングするだけということもしたくない。

中華屋さんで食べるカレーをイメージしながら、玉葱・人参・薄切りポーク・下茹でしたほうれん草・ミルクなどで煮てみました。

Cafe風に玄米ご飯、生野菜を添えてたっぷりのカレーを盛っていただきました♪







今回のほうれん草、路地モノなので茎も育って葉っぱもデカい。
これならかなり煮込んでも大丈夫そうです。

路地モノというのは、ハウス栽培や水耕栽培ではなく外の畑に直植えして作ったものという意味で使ってるけど間違いないかな。

下茹でしたものを味見してびっくりです。
茎が太くてかたいと思っていたけど、柔らいうえに甘さが際立っています。
甘さとコクが半端ない美味しいほうれん草でした。

こういうのを食べたら、細い上品なほうれん草が霞んで見えてしまいます。

今朝も栽培している農家のお婆さんが販売BOXにほうれん草を並べている姿を見かけました。
でもお昼ごろにはもう売り切れていました。

お婆さん、いつまでもお元気で野菜作りを楽しんで下さいね!と心のなかでお願いしてしまいました。









ビーフカレー

2017-10-26 | カレー





新しく発売されたカレールーを頂いた。

濃厚ペースト状のカレーです。

パッケージの裏にある説明書通りに、牛肉と玉ねぎだけで作ってみました。

大人のジャワカレー!!

という感想です。

最初にくる香辛料のスパイシーな風味はなかなか好きです。

あとで甘味が強くなりますが、それはたぶんフルーツチャツネなどの甘さです。

ハウスのだから甘みが強いのかも・・などと思いながら完食しました。



このルーは1袋4人分です。核家族にはちょうどよい量です。

最近で一番気に入ったルーです。

売ってるのを見かけたら絶対に買ってしまいます。








猪肉でキーマカレー

2016-12-11 | カレー





カレーというとカレーライスのことなのですが、今回はちょっと珍しい食材で作ってみました。

猪肉でございます。

おそらく腿肉です。塊でいただいたものを挽肉にして冷凍しておりました。

一日かけてゆっくりと自然解凍したひき肉をたっぷりの水に漬け、よく解します。


ジビエ肉の美味しさは精肉への加工過程にあるのではと思っています。

猪も独得の香りや肉質があるので、それが良い香りと思えるのかどうかで美味しさが決まる。

今回はカレーを作る気満々で臨みましたけど、美味しい味を引き出せるのか自信ありませんでした。


用意したのは、玉葱、人参、リンゴ、生姜、バジル、ローズマリー、ガーリックです。

猪は豚肉とよく似てますのできっとフルーツが合うはず。

ちょうど冷蔵庫にリンゴがありましたので、摩り下ろして使ってみることに!

そして、スパイシーなものにしたかったので、胡椒と一味を多めに・・・

さらに飲んでたフランスワインも200ccほど投入しました。

たっぷりの水を加えてコトコト煮て水分が適度に蒸発したら火を止めてカレー粉2種をよく混ぜます。

食べる直前に再加熱して、熱々のカレーソースを掛けて食べました。

これは大成功のカレーライスでした





カレーライス コロッケ乗せ

2016-10-28 | カレー




カレー用の黒毛和牛を買ったので、久しぶりにビーフカレーを作りました。

玉葱2個のうち1個はみじん切りにしてオリーブオイルとバターを熱した中に投入し、
しばらく炒め煮にしてソフリットを作ります。

下味をつけたビーフはフライパンでこんがり表面を焼き、続いてくし形に切った玉葱1個分と乱切りの人参も炒めます。

それをソフリットと共に鍋でコトコト煮こんでまろやかな味になりました。

ローリエ、塩・胡椒、蜂蜜、ほんの少しのお醤油などなど・・・
時間差で加えて作っていきます。

火を止めてカレールーとカレーパウダーを入れてしばらく静かに寝かせます。

食べる少しまえに再加熱して味を調えて完成です。


二日目の今日はコロッケトッピング!!!

なかなかボリュームのある食事になりました。







鶏腿肉でドライカレー

2016-08-07 | カレー




またカレー作りました。
前回のカレーとほぼ同じ。

少し違うのは、ブレンダーを使ったことです。

鶏腿肉を1/2枚、玉葱、人参、大根、プチトマト

全部ブレンダーでみじん切りにして、ついでにニンニクと生姜もみじん切り。

バターで炒めて、無水料理というのでしょうか、水を加えずに野菜から出る水分でコトコト30分煮ました。

そこにフレーク状のカレーを入れて、粉のカレー粉も入れて、塩で味を調えます。

蜂蜜、ウスターソースなども入れてみました。

そうそう、ローリエも忘れずに入れて煮ました。

鶏肉は皮も一緒にブレンダーで小さくして使ったので、コクが出て美味しかったです。

手作りピクルスを添えていただきました。








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