煮込み料理だというのに、夏なるとカレーライスが食べたくなります。
カレーの中でも比較的調理時間の短い、ドライカレーを作ることにしました。
玉葱と人参、そして鶏腿肉の挽肉をバターで順番に炒め、
フレーク状のカレー粉と、パウダーカレー粉と隠し味を数種入れて
最後に塩で味を調えて完成です。。
ランチですからグリーンサラダを付けただけですませました。
スーパーに鶏挽肉が2種類置いてありました。
ひとつは胸肉、もうひとつは腿肉・・・
2種類あるなんて!!!と感激してしまいました。
すごいな、日本のスーパーは!
このドライカレー、少し残しておいてお弁当のおかずを作っておきました。
カボチャコロッケです(^^)
マッシュしたカボチャにこのドライカレーを加えて、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
お弁当箱に入る大きさに丸めて衣をつけておきました。
カレーとカボチャってよく合うんです。