■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鮪の味噌ステーキ

2016-10-09 | シーフード




美味しそうなとんぼという種類のマグロを見かけた。

お刺身用の塊なんだけど、自分のレシピに鮪があったよなと思い出し、あえて焼いてみることに。

レシピはこちらです!
↓ ↓ ↓

Cpicon サイコロ鮪の味噌ステーキ by 駅前魔女食堂

今回はサイコロ状ではなくスライスで(^^)

みじん切りの玉葱は鮪を一緒に焼いて、写真の白いトッピングは 茗荷(みょうが)です。

生食もいいけど、加熱して味に深みがあるのも美味しいなと思います。




さあ、今日は何を作ってみましょうか。

次の遠征のために家食で胃腸を整えておかなくてはなりません。

体重増やさないようにしないといけないし、レディはちょっとたいへんな日々です(笑)







鮭のおろし煮

2016-07-17 | シーフード





冷凍庫に塩鮭がありました。

私には塩が効きすぎてちとしょっぱい塩鮭です。

半日ほど水につけて塩出しすることに・・・。

そして水気をふき取って、小麦粉をつけフライパンで両面を軽く焼きます。

麺つゆとたっぷりの大根おろしを加えて静かに煮ました。

ちなみにうちの麺つゆは、昆布と鰹節からとった出汁に醤油・みりん・酒を加えて作った自家製です。

仕上げに大葉(青紫蘇)をたっぷり刻んでトッピングしました。

温かい一品ですが、夏にぴったりのあっさりした鮭料理となりました。







今日は何をつくろうかな~~♪





鯛のハーブソテー

2016-06-04 | シーフード




最近とっても気になる魚料理がある。

リンゴ3個分。さんが作る魚のソテーやオーブン焼きです。

今日は鯛の良いのをGETしたので、
ローズマリーの香りを染み込ませたオリーブオイルで焼いた鯖のソテーを参考に気合いを入れて挑戦してみました。


真鯛は三枚におろして塩をして半日冷蔵庫で寝かせました。


野菜はサニーレタス、新紫玉葱、新ジャガイモ(きたあかり)、ズッキーニは自家製です。

玉葱とズッキーニはヴァージンオリーブオイル・塩・胡椒をかけてオーブンで焼きました。

ジャガイモは輪切りの形を残して蒸すつもりが、レンジで加熱しすぎて型崩れしました。
なので急遽マッシュする羽目に・・・。
刻みロースマリーと塩、そしてヴァージンオリーブオイルを混ぜてみました。
これが意外に美味しかった(^^)


野菜の準備を終えて、いよいよ鯛にとりかかります。

フライパンにヴァージンオリーブオイルを熱し、スライスガーリックと庭採れのローズマリーを2枝加えて
香りが立ち昇ったら鯛を焼きます。

鯛は水気をふき取って、小麦粉と胡椒を少し振りかけたものです。

皮のほうから焼き始めて蓋をし、身を返してからバジルの葉を刻んだものを加えて
両面を美味しそうにこんがりと焼きあげます

そうそう、ローズマリーとバジルは私が育てたものなんです。

育てているというより植えただけ・・ですけどね(笑)


マッシュポテトの上に焼きあがった鯛を乗せてみました。


実のところ、まことに美味しかったです。







鰤大根

2016-01-19 | シーフード



寒くなりましたね。

鰤の季節です。

活きのよい鰤のアラをGETしたので鰤大根を炊きました。

鰤の頭をさっと茹でこぼして水洗いし、再度お鍋に入れて、生姜と大根を一緒にいれて炊き始めます。

大根は米の研ぎ汁で・・・といいますが、私は大根の苦みが好きなので下茹で無しでそのまま使います。

鰤や大根がかろうじて浸るくらいの水で炊くのですが、酒とみりんを入れてしばらく煮ます。

大根に半分くらい火が通ったら砂糖を加え更に煮ます。

しばらくしてから醤油を加えて落し蓋をし、あとはコトコト煮つめます。


圧力鍋だとすぐに出来上がるのですが、大根の煮え具合がコトコト煮たほうが好みなので
時間のあるときは普通の鍋でコトコト煮ます。

今回は茹で卵があったので途中で放りこんで一緒に煮ました(^^)


さて、鰤大根って・・・魚料理なのか野菜料理なのか・・・

私的には大根がメインで鰤は二の次なんだけど、鰤大根に限っては両方が主役なんだよね。

鰤でないとこの味わいがでないし、大根でないとだめなんだよね。

そんなことと考えながら、冷酒に熱々の鰤大根。

たいへん美味しゅうございました(^^)





グリルサーモン オーガニック野菜添え

2015-05-02 | シーフード




軽く小麦粉を叩いた鮭を少量のオリーブオイルとバターで焼きました。

マヨネーズ、レモン塩、胡椒、カリエンヌペッパー(赤唐辛子)、オリーブオイル、ケチャップを
よく混ぜ合わせた即席のソースを添えました。

適温でのんびり好みの焼き色がつくまでフライパンで焼く。

それだけなのですが、かなりサーモンの魅力を引き出せたと思う。

野菜はオーガニック野菜の間引き菜ミックスと庭採れのハーブを適度な割合で
ちまちまと飾ってみました。

ランチタイムなのにワインが飲みたくなりました。

飲んでないですけどね、飲みたかった(笑)

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド