■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

サイコロ鮪の味噌ステーキ

2014-06-05 | シーフード



ご飯をがっつり食べたくて、ちょっと濃い目(私にしてはですが・・・)の鮪ステーキを作ってみました。



何だか久しぶりです、自分のレシピで作るだなんて...



毎回cも海料をテキトーに加えていくので、毎回微妙に違うんですよ、わたしの料理って。



それではイカンと思ったので、cookpadにレシピを保存してるのですが、

お料理する時間がなかったので放置状態。



ちょっと反省して



【レシピ】サイコロ鮪の味噌ステーキ



そしてこのレシピに欠かせないのが、玉ねぎです。



玉ねぎお忘れなく~~~!

ハートな舌平目

2007-02-16 | シーフード
久しぶりに可愛い一品を作ってみました。
舌平目の蒸し焼きです。



フードプロセッサーに舌平目、塩、酒、ホランダーソース(ほんの少量)、生クリームを入れすスイッチON!
半分の量はそのままで、もう半分にはペースト状のサンドライドトマトを混ぜます。
ハート型のクルセルにつめて、オーブンで蒸し焼きにします。

舌平目の下に敷いているのはレンコンです。
水煮蓮根スライスに舌平目のすり身を詰めて、塩、胡椒、カレー粉、小麦粉を順番に振りかけてオリーブオイルでじっくり焼きます。

お皿にサラダ用の野菜を置き、蓮根を置いてその上に舌平目の蒸し焼きを置きました。
野菜にクセのあるバージンオリーブオイルと塩を少量振り掛けてできあがりです。

こういうアングルも好きです

今回の写真は大型のストロボを使いませんでした。
カメラ内臓のフラッシュのみです。


さて、私が最近参考にしているJapaneseBeautyというサイトには健康とダイエットというカテゴリーがあります。

そこに「理想の体重」という目安をみつけました。

健康体重ー健康的で最適の体重
理想体重ー痩せなくても良い人が理想とする体重
モデル体重ーかなり細いという体重

さっそく計算してみると、私は理想体重と健康体重の中間でした。
ほほほ、健康体ですねぇ(^^)

過去の経験からいうと、この計算式で算出される私の体重では、理想体重を下回ると調子が悪くなります。
一時はモデル体重に近いところまでイッたのですが、そのときはほんと調子悪かったです。
どういうことかというと、体重が落ちると自然に体脂肪も少なくなるのですが、
私の体はある程度”脂肪”がないとうまく機能しないようなのです。
めまいや貧血、気分がすぐれない・・・という症状がでるんです。
もっと若いときからデフォでホルモンが少なめなので、ややぽっちゃりめが体調いいということになります。
モデルをとるか、日々快適気分を取るか・・・・
もちろん日々快適コースを取ったわけですが、ちょっと悲しい選択でした
いや、痩せたからといってモデルになれるわけでもないっすけどね(笑)






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舌平目のベーコ巻きグリル

2007-02-10 | シーフード



新鮮な舌平目が手に入ったのでさっそく作ってみました。

舌平目は普通の平目と違って身がやわらかいので衣をつけないソテーは気を使います。
そこでその平目を守るようにベーコンでぐるぐる巻いて焼くことにしました。



まず、舌平目は軽く塩・胡椒します。

(サイバーショットで撮影)

ホランダーソースを塗り、ディルの葉を乗せた側を中にして端からくるくる巻きます。
更に塩分控えめのベーコンをしっかりまきつけます。

(サイバーショットで撮影)


軽いオリーブオイル少量で、ゆっくり丁寧に焼きます。
焼けたらたっぷりの野菜の上にのっけます。
フライパンにオリーブオイル+バルサミコ+レモン汁+胡椒を足してソースをつくり回しかけます。
今、たっぷりのオーガニック生野菜にたんぱく質を上品に。。。というのが私のスタイルです。
店に行くことが多くなるとどうしても麺類中心になるので、家食のときは、繊維とたんぱく質を採ることを心がけています。


さて、肝心の写真です。
今ね、夜撮りの写真を練習中なのですよ。
”お料理雑誌の表紙のような”写真を撮ろうとしています(
無謀だけど・・・(笑)

へへへ、↑それは冗談です、はい
そうじゃなくて、ストロボを使っての撮影を練習中なんです。
料理もちょっと張り切りました(^^)


ここ2,3日時間の隙間で実験しているのですが、
いろいろ試したり、マニュアル調べたり、夢中になって後になって手が痛くなってたり・・・と大きな一眼レフは持つだけでもたいへんです。
短いレンズのほうが軽いので、60mmの単焦点レンズで撮るのだけど、
このレンズだと自分が動くことになるので三脚は使っていません。

夕べは、マニュアルフォーカスにして、シャッタースピードを固定して、
カメラと外部ストロボをケーブルで繋げたまではよかったのですが、
テスト撮りしてびっくり!!

画面・・・真っ白!

頭のなかも真っ白

「落ち着け、落ち着くんだ!!」と言い聞かせて、よおく考えてみた。
画面が白いちゅうことは・・・明るすぎるんだ!
ということにして、落とせるだけいろいろ明るさを落としてみた。




どちらもクリックすると大きな画像がでてきます。

なんとか見られるくらいにまでなりましたが、お皿の部分を見てわかるように、まだまだ明るいです。

ネットで調べてみると、デジタルカメラとフィルムカメラでライティング撮影の比較をしているところがあって、それによると、大型ストロボを導入する場合は
”どこまで出力が落とせるか”にかかっているらしいのです。

夕べはここまでで終了しました。
ずっとカメラを持っていたので、手首と右手指が少々疲れました。
まだ左指をかばっているからでしょうね。
次回は三脚使って+マクロズームレンズで試してみます。
そのレンズのほうが暗いから・・・もっと良く映るかもしれません。

それからシャッタースピードは撮影モードによっては1/50に固定されちゃう場合もあります。
あくまでもD-70の場合ですけどね。



そうそう、舌平目は冷めても美味しかったデス







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サーモンとディルの包み焼き

2007-02-09 | シーフード
ゲストが多いときの魚料理はキングサーモンを半身とか1匹まるままとか・・・よくこれをしたものです。
意外に簡単なの(^^)

アクセントは”ディル”というハーブを使います。
初めてこのディルの匂いを嗅いだとき、あまり好きな匂いではありませんでした。
でも食べてみると意外にイヤじゃなかったのです。
それ以来、ディルはたっぷりと入れることにしています。

今回は前菜のサイズですからほんの一切れ。
ディルも控えめにしてみました。


生鮭に酒と塩をふって10分ほど置く。
ペーパータオルで水分をふき取り、
ニンニク(摩り下ろし)+粒マスタード+レモン少々+塩+胡椒+バター+ディル
の順番で鮭の上に乗っけてホイルでしっかり包んでオーブンで焼きます。

包みを開けたときにふわっと広がるディルの香りがとってもステキです!

さて、上の写真はオーブンに入れる前です。
サーバショットで簡単に撮りました。


↓の写真はD-70です。

クリックすると大きな画像がでます。(加工済み)


難しいです・・・
くじけずに挑戦してみましたが、まだ何か違うって感じ。

そして今日も挑戦してみました。
考えたり→設定をいじったり→撮ってみたり・・・と、いろいろしましたので
なんだか今日は疲れました。不器用だわ、私ってば・・・orz
明日になったらUPします。







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スタッフドプロシュート

2006-11-25 | シーフード
もう最強の夜です(^^)

夜でも撮影できるようにとストロボセットを手配しましたデス。
もちろんフォトグラファーから渡されたリストを基に。。。
先日お手本も見せてもらって、今日はひとりで撮ってみました。
献立もうんとオリジナリティあふれるものがいい

ということで、白身(オヒョウ)をすり身にしたものをプロシュートで巻くというものを作ってみました。
パリパリ+こんがりのプロシュートもなかなか好きです




塩と酒を降りかけてしばらく置いたオヒョウをフードプロセッサーに入れます。
すり身ができたら、玉ねぎ+マッシュルーム+パプリカ+ニンニク+セージのミジン切りをソテーしたものを混ぜ、片栗粉を少々加えて一口大にまとめます。

薄いプロシュートを巻きつけて、付け合せと一緒にオーブンで焼きます。

塩気のあるカリカリのプロシュートの中にふんわりと優しいオヒョウ、そして野菜が味のアクセントになっていて飽きさせません。

ソースは、ガーリック+バルサミコ酢+オリーブオイル+乾燥タイム+塩・胡椒
などなどです。

付け合せのプチトマトは”スイート・グレィプ・トマト”でした。

もうひとつは、サツマイモとズッキーニです。
サツマイモは切ってみるとオレンジ色でびっくりしました。
バター+マヨネーズ+塩・胡椒・ナツメグで味付けてズッキーニのスライスに乗っけます。

ん~~~~、思わずワインクーラーを物色しました。
ナパバレイのSIMI 2003 です。
一口目はまだキッチンにいるときに飲んじゃいました。
待てないちゅうの(笑)
しっかりしたボディに甘さが広がります。
チェリーかなと思ったけど、ベリーの匂いです、きっと。
意外に早くて15分ほどで味が落ち着いてしまいました。
あと2~3年置いてもいいかな?ってカンジでした。


さて、今日は
どうやら明日は仕事らしい・・・私。
15時間くらいで切り上げて帰ってこよう。
そしてもっと写真を撮ろう。
夜モードの設定を決めなくちゃ・・・

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