なんとなく作り始めたお夕飯。
スープでいいやと、とりあえず牛ひき肉とサイコロに切った大根をお鍋に入れ、胡椒とビーフコンソメの素、酒、みりんを加えて煮始めました。
私、和風のスープつくるつもりなのかな?
しばらくしてから味見をしたのだけど、何か物足りない。
生姜をすりおろして加え、お醤油とほんの少々の砂糖を加えたけど
まだまだ足りない。何かが足りない。
めずらしく木綿豆腐を買ったはず、オーガニック卵も買ったはず。
先日のふるふる豆腐のように、豆腐の真ん中をくり貫いて卵を落とし、
鍋の蓋をして蒸らします。
器によそって思い付きの 刻み梅干を乗せ、青ネギを少々散らして完成です。
出来上がったものは、『肉豆腐』の変形・・・って感じでした。
メニュータイトルも かわり肉豆腐 にしようかと思ったくらい。
それにしても梅干、なかなか爽やかでした。
意外に好きだな、こういう味が。