■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ベジーオムレツ

2014-08-10 | 糖質制限




最近朝食を食べるようになった。

夜が軽めだからお腹が空くのかな。

糖質制限、糖質制限...と唱えているせいか、パンもご飯もなしで
どうやったらお腹が満足するのか考えてみる。

卵がたくさんあるのでオムレツを作ることにする。

ソーセージ、カラーピーマン、ケール、乾燥玉ねぎを軽いオリーブオイルで炒めて、モッツアレラチーズを乗せ卵で包む。

強火だったせいかもうちょっとで卵が焦げそうになった。

久しぶりのオムレツだったのにちょっと失敗したなぁ。

卵料理は火加減が勝負。

ふわふわのオムレツが食べたい時はもう少しだけ今より弱火でやってみよう。


それにしても、やっぱり朝の卵は苦手。

とろりとしたレアな部分が特に苦手。

全部食べておいて申し訳ないけど、朝の卵はよく焼けにしようっと。



ナムル

2014-08-09 | 糖質制限




韓国料理で茹でた野菜の和え物をナムルという。

茹でた、あるいは蒸した野菜に胡麻油と塩で味付けする。

胡椒は白胡椒の場合もあるし黒胡椒を使うときもある。

オプションでニンニクを加えます。

今回は、キャベツ、茸(エリンギとマッシュルーム)そしてオレンジと赤のベルペッパー(ピーマン)。

キャベツにはニンニクと黒胡椒、茸にはニンニクと輪切りのタカのつめ+黒胡椒、ベルペッパーは黒胡椒。

キャベツは茹でて、茸とベルペッパーはフライパンで炒め蒸し。

ナムルは奥が深い。

胡麻油は炒めるときには使わずに、完成後に少量加えるのみ。
さらに胡麻油を加えた後は冷蔵庫に入れないほうが断然美味しい。
まぁ、そうは言っても残れば冷蔵庫に入れますが...

写真撮りのため黒胡麻をぱらりと振りかけました。
もちろん私の食べる分は胡麻なしで。



もちろん夕飯にナムルだけというわけでもなく、
献立は写真に撮ってはないがナムルの他に、
春雨入り野菜スープ
ニラと卵の炒め物
焼きカルビ   でした。

私のスープは春雨抜きだったし、ご飯はほんの一口にしておきました。
カーボダイエット(糖質制限)を意識しております(笑)




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