■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

人参のジャム

2018-07-02 | 野菜





今シーズンも大量の人参が届いた。

その人が作る人参が大好きなのでお願いしていたものです。

さて、保存のためにジャム作りに初挑戦。

砂糖はひかえめの25%で作ってみます。

人参1kgに砂糖が250gです。

250gの砂糖ってすごく大量。ジャムを作ると砂糖の多さに驚きます。

そこで最近はカロリー0、糖質0の砂糖もどきを使っています。

これだと糖質を気にせずたっぷり使えますから。


鍋に薄い輪切りにした人参を入れ、250gの砂糖を振りかけ、人参から水分がでてくるのを待ちます。

2時間ほどでかなりの水分がでてきました。

中火にかけて沸騰したら弱火にして蓋をして煮ます。

人参が柔らかくなったらフードプロセッサーでどろどろ状態にします。

1個分のレモン汁を今度は蓋をせずに弱火で煮こんでいきます。


無水調理で作った人参ジャムは・・・かなり甘い仕上がりになりました(汗)

今度は砂糖なしにしてみるかな。

でもそれだと単にマッシュ人参だ~♪

それって人参ジャムとは言えないな。 どうしようかと悩みつつ、味見はすすむのでありました。









人参...1kg
砂糖...250g
レモン汁...1個分





まだ人参はたくさんあるので、料理用にマッシュキャロットつくっておこうかな。

とりあえず人参ラペは毎日食べてます。





揚げ出し茄子

2018-06-18 | 野菜




加茂茄子を見かけた。

実際には加茂で作ったものではないのだろうけど、ふっくらと美味しそうで思わず買ってしまったのです。

どういう料理にしようかと悩みましたが、茄子には油が合うということで素揚げにして出汁を掛けることにしました。


まず、茄子を切ってたっぷりの水に放ち、次は小鍋に出汁昆布とたっぷりの鰹節と水を入れてしばらく置きます。

出汁昆布が柔らかくなったら中火にかけてツユの準備です。

茄子のほうはザルに上げて水気を切ります。

お料理は同時進行です。

庭から三つ葉を採り、大根おろしを作り、生姜もすりおろします。

出汁がとれたら醤油とみりんと・・・秘伝の麺つゆを作ります。


炒めるには多めの油を熱したフライパンで焼いた茄子を皿に盛りつけて出汁をたっぷり掛けます。

大根おろし、おろし生姜、三つ葉を天盛りにして完成です。


京都伏見のお酒を飲みつつ、父の日は更けていきました。

もうすぐ夏ですね。








お酒がすすむえんどう豆のフライと淡雪塩

2018-06-08 | 野菜





先日茹でたひよこ豆の半分はペーストにして保存中です。

今夜はうすいえんどう豆に少し加えて小さなボール状にし、衣をつけてフライにしてみました。


*これは塩をトッピングする前の写真です

熱々に淡雪塩を添えていただきました。




このお塩、フレーク状になっていて驚きました。そしてとっても優しい塩気に2度びっくり。

えんどう豆の風味を邪魔せずに塩気を足してちょうどよい塩梅です。

お酒がすすむ、すすむ・・・(笑)

淡雪塩の材料は米粉と食塩と書いてありましたので想像してみてください。
羽根つき餃子のパリパリの羽根の部分の塩味バージョン・・・って感じです。




あまり食べ過ぎてはいけないと少し取り置いているのですが、夜中にこっそり食べてしまいそうです
ダイエットは明日から!!






新じゃがでコロコロじゃがいも

2018-06-06 | 野菜




またポテトの写真でごめんなさい。

新ジャガが2種類届きまして、きたあかりはポテトサラダに、そして今回は男爵イモで例のコロコロじゃがいもを作りました。


ソテーするのに少し時間はかかりますが、冷めても美味しいジャガイモのおつまみです。

これはワインがすすむんですよ。おかげでリースリング(白ワイン)の手持ちがなくなりました。




前回のレポはこちらです

2年前に初めて作って、それから何度か作っています。

ほんと美味しいレシピをありがとうございます。






昨日からしとしと雨が降り出しました。

これで梅雨入りかな・・・。

梅雨といえば苔のシーズンです。今期もどこかに観察旅行したいなぁ~~









新じゃがと玉葱でウスターポテト

2018-06-03 | 野菜




懐かしいポテト料理を作ってみました。

私がまだ10代の頃にさかんに挑戦していたものにジャーマンポテトというのがありました。

そのジャーマンポテトが変化して、いつしかウスターソースで味つけするというものになってしまったのです。


今回は庭ですくすく育っているローズマリーを少し加えてアクセントをつけました。






細切りにしたベーコン、スライスした玉ねぎをソテーします。

玉葱がしんなりしたら、レンジで加熱したジャガイモを加えよく炒めます。

レモン塩と黒胡椒を加えてフライパンを振りながら軽く混ぜます。


最後にウスターソースをジュワーっと回し入れ、火力を強くしてなじませるように焼き付けて完成です。





それだけの簡単な一品ですが、新ジャガの季節に作ってたのです。

ビールに合いそうなこのおつまみ、よくぞティーンエイジャーが作ってたものだと感心しますわ(笑)

今はもう立派な大人なので遠慮なく冷えたお酒でいっただきまーす!!





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