■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

蕪の浅漬け

2016-11-17 | 野菜




綺麗な蕪を見かけた。近所の人が趣味で作っている無農薬野菜です。

畑から採れたてのものをすぐに調理しました。

小さな蕪はちょうどピンポン玉くらいです。

5個ほど薄切りにして、葉も刻み、ナイロン袋に入れます。

塩大匙1、昆布1cm、刻み鷹の爪少々を加えてよく揉みます。

ご飯の時間まで冷蔵庫に入れておき、食べる前に水洗いして水気を切ります。

卸し生姜を添えていただきました。

蕪は調理時間が短いので、冬の間手軽に作ります。





この日は、蕪と鶏の葛仕立ても作ったのだけど、それは写真撮るのを忘れました。

すっごく美味しかったのでちょっと残念です。





菊菜入り白和え

2016-11-14 | 野菜




庭に植えた菊菜(春菊)が育ってきた。

そうなると食べたくなるのが白和えです。

お豆腐の水を切って、野菜を茹でて・・・

調味料、薄口醤油と砂糖と顆粒の天然野菜出汁を加えて混ぜるだけです。

今回は、絹こし豆腐、ホウレン草、人参、しらたき、生椎茸、そして菊菜です。


お店で食べると練り胡麻などが入っていることが多いので、私は手作りするしかないのです。

でも、自分で作るようになってから白和え作りを楽しんでいます。

お豆腐は木綿がいいか絹がいいか、水切りはこのくらい・・・とか。

ホウレン草を茹でるときはお鍋にお水を少しでいいんだよね・・・とか。

ほんと、スローフードを楽しめます。










ゴーヤのチヂミ

2016-09-01 | 野菜




そろそろゴーヤ(苦瓜)の季節も終わる。

庭採れのゴーヤをごく薄くスライスしてチヂミを作りました。

ゴーヤの他には赤いパプリカとカボチャです。

ところが、卵液をフライパンに流してから気が付きました。

粉と卵の割合をチヂミじゃなくてジョンの割合で作ってしまいましたよ。

ま、いいか。すでに手遅れだし・・・(笑)

ということで、見栄えはチヂミです。

胡麻油で焼けばいいのだけど、胡麻NGなのでサラダ油を使いました。

醤油、酢、レモン汁、そして刻み葱と一味を少々。

そのタレをつけていただきます!






万願寺味噌

2016-08-26 | 野菜




庭に植えた2本の万願寺がピークを迎えました。

ピークと言っても、一日に10本くらい採れるだけなのですが・・・。

万願寺唐辛子ってシンプルな調理が合うんですよね。

焼いてポン酢をかけて食べていたのですが、毎日となるとちょっと飽きてくる。

いろいろ考えて、蕗味噌とか紫蘇味噌とかのノリで、万願寺味噌で保存してみようかと思いました。


極細切りに刻んで、出汁・みりん・酒・味噌・醤油 でコトコト煮詰めます。



それだけなんだけど、万願寺のほんのりした辛さが残る味噌が完成です。

味噌佃煮って感じです。

そのままつまんで酒の肴にもなるし、白いご飯に乗っけても美味しいです。

来シーズンもこれは作ろうと思いました。







コロコロじゃがいも

2016-08-14 | 野菜




ジャガイモがたくさんあります。

きたあかりという品種らしいです。

cookpadをさまよって偶然発見したレシピで一品作ってみました。
↓↓↓

Cpicon 止まらない~コロコロじゃがいものテリヤキ by moj

刻んでフライパンで焼いて、調味液を混ぜるだけ。

美味しそうな焼き色も自然につきます(^^)

めちゃめちゃ美味しかったデス

たくさん作ったのに、止まらなくなってイッキ食い(笑)

ビール飲めない私が、思わずビール缶開けようと思いましたよ。

コーラにも合うかも!!






オリンピック、盛り上がってますね(^^)

卓球とバドミントンを中心にTV観戦してますよ~

ダブルスが意外に面白い!!





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