■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【サンドウィッチ】ハムとレタスのミルフィーユサンド

2018-06-19 | サンドウィッチ




サンドウィッチ用には8枚切りの食パンを買っている。

一袋で4つのサンドウィッチができることになる。

ですからもうしばらくサンドウィッチの更新にお付き合いくださいませ。


家庭にある材料ですからマンネリ化は防ぎようがない。

今回もありふれた薄切りロースハムとレタスを使います。

卵は薄焼きにしたものを冷ましてから使いました。

レタスは洗って水けをとり、薄切りハムはそのまま待機です。

材料が揃ってから作りはじめます。


パンにうっすらとバターとマスタード、

レタスを2枚、ハムを1枚、またレタスを乗せマヨネーズをちょっぴり乗せて薄焼き卵。

レタスを乗せてハムを乗せ、マヨを加えてまたレタス・・・

準備した材料を全部乗せたらパンで挟んできっちりとラップで包みます。

半分に切って断面を確認してほっとしました。

綺麗なミルフィーユ状態になってます。

平凡な具材がちょっと豪華に見えるかな。


ふっくらと膨らんだサンドウィッチを少し指で抑えながらこぼさないようにゆっくりと食べました。

ハムの塩気とマヨネーズが好い仕事をしてます!

シンプルながら満足の朝ごはんでした♪








【サンドウィッチ】アジフライとタルタルソースは黄金コンビ

2018-06-14 | サンドウィッチ




お昼前に近所のスーパーに行くと揚げたての美味しそうなアジフライをGETできる。

肉厚の鯵とサクサクの衣で毎回期待を裏切らない。

今回はそのアジフライをサンドウィッチにしてみました。


パンにうっすらとバターとマスタードを塗り、レタス→タルタルソースをたっぷり盛ります。

アジフライをその上に置き、ウスターソースを少しつけます。

そして刻みキャベツをたっぷり盛ります。

最後にもう一枚レタスを乗せてパンで挟みます。

それを丸ごとラップできっちり包みます。


茹で卵に刻み新玉葱と胡瓜を加え、マヨネーズたっぷりで即席のなんちゃってタルタルソースを作りました。

このタルタルが非常によい仕事してますよ。

自分で作っておきながら、美味しくてため息がでました

魚フライとタルタルソースってよく合いますね。

ちょっぴり加えたウスターソースも絶妙に味を上げています。

当分アジフライはこのサンドウィッチ仕立てにしましょう♪

満足のランチでした






【サンドウィッチ】憧れの厚焼き玉子サンド

2018-06-11 | サンドウィッチ




ぼんやりとネット検索していたら、厚焼き玉子サンドの画像がたくさん出てきました。

簡単に出来そうな作り方も載っていたので、早速挑戦!

近所のこういうのを出すお店がないもので・・・作ってみたわけですが、マジで簡単にできてしまいました(笑)


見栄えもバッチリですが、まだ改良の余地がありそうです。

連日卵摂取が無理ですが、時々作ってみましょうぞ!







全国的に梅雨ですね。

鬱陶しい毎日ですが、雨は結構好きなんです。

集中豪雨とか災害につながる大雨は困りますが、適度に降ってほしいなぁ。


雨上がりを撮ってみました。

チシャ菜



アロエ










【サンドウィッチ】サラダフィッシュと卵で朝ごはん

2018-05-17 | サンドウィッチ




サラダチキンの魚版、サラダフィッシュというのを見かけた。

開封してそのまま食べることができる便利ものです。

どうやら蒲鉾の仲間らしい。蒲鉾は和食に使うがこのサラダフィッシュは洋風に使えますよというところか。

一度は試してみたいと買ってみました。


小さく刻んで粒マスタードとマヨネーズで和え、目玉焼きとレタス、そしてピクルスをスライスして挟みました。

お味はカニカマのあっさり版って感じでした。


TVのニュースをバックミュージックに紅茶と淹れてのんびりと朝ごはん。

こういう時間は必要です。

数日前に作ったコールドビーフサンドウィッチの写真を編集しようと確認したけど、地味な写真になんだかやる気が起きずに採用を断念しました。

ランチに作ったパスタも綺麗に盛り付けできなくてボツにしました。

明日は気分が上昇するようにとっておきの写真を見つけなくては・・・(汗)

頑張ります!







【サンドウィッチ】アジフライとレタス

2018-05-12 | サンドウィッチ





ある日のこと、帰宅してみるとダイニングテーブルの上にアジフライが降臨していました(笑)

近くのスーパーで買った肉厚のアジフライです。

ちょうど8枚切りの食パンがあるのでサンドウィッチを作ることにしました。

でもアジフライだけではバランスが・・・と思って、サニーレタスを刻んで挟みました。

茹でたシュガーピー(スナックえんどう)も挟んでサンドウィッチの完成です。

アジフライの上には中濃ソースを掛けました。

それだけではサニーレタスを楽しむことができないので、マヨネーズもちょこっと挟みました。






サンドウィッチと言えば、移動途中の朝ごはんにドトールでモーニングサンドを注文しました。



ハム、卵などが入ったホットサンドウイッチです。

これはこれで美味しかったなぁ。

バランスが良いというのかしら。

値段の安さも美味しさにつながるのかもしれなけれど(笑)

熱~い紅茶を飲みながらゆっくりと食べました。

ひとつ難点があるとすれば、スマホの電源をチャージする場所がなかった orz

こういうお店なら絶対にあると思ったのに、残念無念。










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