■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

出汁巻き卵定食

2015-05-30 | 昼膳




久しぶりに出汁たっぷりの卵焼きを焼いてみようと思った。

卵をボールに割入れてから気がついた。

卵焼き器、なかったんだ・・・orz

そうなんです、うっかりと普通サイズの卵焼きフライパンを捨てちゃったんですよ。

古いのを捨てようと思ってて、新しいほうを捨ててしまった。

残ってた古いのはテフロン加工がすっかり剥げてしまってて使えません。

今あるのはお弁当用にと卵一個分がちんまり焼けるミニ器です。

仕方ないので中サイズの丸いフライパンで焼くことにしました。

卵と出汁は6対4くらいの割合で、味醂、塩、薄口醤油、酒ほんの少々です。

卵焼きは火加減が大事。

まぁなんとか見られるくらいにはまとまったかな。


・出汁巻き卵、大根おろし、マイクロ紫蘇添え
・鯛の煮付け、大根菜添え
・白菜のレモン塩浅漬け
・ご飯、大根菜と豆腐のお味噌汁


あれ?一汁三菜のはずなのに・・・なんか忘れてるっぽいんだよね。

白菜の浅漬けも作ったから許されるかな。

そんなことを思いながら半分ほど食べた時に思い出しました。

しまった、ポテトサラダも作ったんだった。

ということで、写真にはありませんが、ポテサラも食べました。




マナガツオの塩焼き

2015-02-12 | 昼膳




最近朝ごはんを食べるようになった。

以前は温かい飲み物をマグカップに1杯だったのに、それに甘いデニッシュなどを追加するようになり、
今では午前10時前後にしっかりした量を食べる。

・マナガツオの塩焼き
・刻み長芋
・ミックスサラダ
・お味噌汁(豆腐・揚げ・ワカメ)
・ご飯、昆布佃煮

マナガツオはお弁当用にと小さく切り置いたものなので、こういうお膳スタイルには小さい。
でも無いよりはましかなって感じです。
朝なので煮つけずに塩焼きでいっときました。

サラダはBabyオーガニック野菜をミックスです。
ケール、スイスチャド、水菜、ほうれん草等の若芽というのでしょうか、
まだ小さい葉っぱを収穫したものでとっても柔らかいのです。
それにトウモロコシの新芽とミニカラーパプリカで彩を添えました。

悩んだ挙句、卵焼きは断念しました。
今月は血液検査があるのでコレステロール対策です。
卵摂取減らしておかないとね。






【昼膳】銀鱈の味噌漬け

2014-10-30 | 昼膳




久しぶりの定食スタイル。


・銀鱈の味噌漬け
・エリンギ茸と韮の卵とじ
・冷奴、紫蘇醤油麹乗せ
・大根間引き菜の浅漬け
・豆ごはん、お味噌汁



季節外れの豆ごはんです。
スーパーで豆と調味液が入って簡単にできる豆ごはんの素を見かけました。
そういえば今年の春に豆ごはん作ってないんです。
お替りして食べてしまいました(笑)


さて、赤色のない地味なご飯ですが、こうやって写真を見てたいへん満足しております。
というのもこの献立、私の目指すスローフードなんです。

銀鱈は前日に味噌・みりん・酒・砂糖・醤油・出汁昆布・水を混ぜて銀鱈を漬けこみます。
もう2~3日寝かせてもいいのですが、待ちきれなくて食べてしまいました(^^)
ノンフライヤーで15分加熱。

エリンギと韮のニラは庭採れのもの。卵には一番出汁を加えてコクがでるようにしました。

豆腐に乗せた、紫蘇醤油麹。これは庭採れの紫蘇と友達が作った醤油麹とのコラボ。
醤油麹にみりん・酒・砂糖・水を加えて沸騰したら刻んだ紫蘇をたっぷり加え煮詰めて作ってものです。
この紫蘇風味の醤油麹・・・めちゃ美味ですよ~

間引き菜は早朝に刻んで昆布茶と天然塩で浅漬けを作りました。

それに出汁のきいたお味噌汁。

元気でたわ~~~♪





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昼膳とブロッコリーのアヒージョ

2014-10-12 | 昼膳




ようやくNY日記が終わって家食が恋しくなりました。

しかも、ちまちまとしたもの。少量づつご飯と一緒に・・・って気分。


手間をかけずに並べていっただきまーす!!!


・冷奴 梅干し乗せ
・牛リブのおろしポン酢和え
・ブロッコリーのアヒージョ
・サバの味噌煮(缶詰)
・昆布佃煮
・キムチ
・ご飯、お味噌汁(インスタント)


冷奴は切っただけ、ブロッコリーは前日の残りだし、サバは缶詰、お味噌汁はインスタント。
お肉をじゅっと焼いたくらいです。おろしポン酢は市販のもの。
炊飯器のスイッチを早炊きでONして20分の間にざっと並べて食べました。
それでも旅の翌日にはご馳走に思えました。



さて、アヒージョですが、とっても簡単にできます。
早い話がオイル煮です。短時間でできます。

出来た熱々は、バゲットを添えていただきました。
シンプルで美味いっす。







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鮭のつけ焼きハニーマスタード風味

2011-07-03 | 昼膳
気分にゆとりができたので久しぶりに昼膳スタイルのご飯にしてみました(^^)




・鮭のつけ焼きハニーマスタード風味
・卵焼き
・塩もみ胡瓜
・カラーパプリカのポテトサラダ詰め
・大根菜の味噌和え
・瓜の味醂漬
・塩むすび(海苔、とろろ昆布)


鮭はみりん・酒・醤油を混ぜた調味液に3cmほどの昆布を放りこんで漬け置きます。
フライパンに油が温まったら鮭だけをざっと6分目ほど焼き、
漬け汁に蜂蜜とレモン汁と粒マスタードを溶き混ぜたものをまわしかけてジュワジュワ煮ます。
鮭に火が通ったら完成です。



今日は鮭を片身買いました。
生鮭は年中気軽に新鮮なものが手に入ります。私のお弁当にも他の魚より鮭が断然登場回数が多いはず。



切りわけて、2切れは漬けにし、5切れは味噌漬け、あとの残りは薄塩にします。
味噌漬けと薄塩はジップロックに入れて即冷凍。

みりんと醤油に漬けたものはそのまま使いました。
味噌漬けにもパックには昆布を入れましたので食べるときには味が染みてるはず(^^)
昆布のアミノ酸がうまみを作ってくれるはずです。いや、根拠はないけどそんな気がします(笑)













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