■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鰤の照焼き

2011-02-01 | 昼膳
久しぶりの昼膳スタイル(^^)(食べたのは夜だけど・・・)
ちゃんとしたご飯~~で嬉しいです。


・鰤の照焼き
・野菜の中華風うま煮(スナップエンドウ・椎茸・カラーパプリカ)
・牛肉のたたき
・蒲鉾
・サラダ(サラダ菜・胡瓜・プチトマト)
・漬物(タクアン、蕪の浅漬け)
・ご飯
・お吸い物(インスタント)

鰤は照焼き調味液(酒・みりん・醤油・昆布)につけておき、オーブントースターで焼きます。
昨日食べようと漬けておいたけど食べなかったので今日がタイムリミット(^^;
分厚い大きな切り身だったので漬け過ぎはなんとか免れました。

野菜の中華風うま煮は火力が大事です。
全部準備しておいてから一気にとりかかります。
普通なら火を止めてお皿に移してから胡麻油を数滴加えてさっと混ぜます。
もちろん胡麻がNGの私ですから胡麻油はナシ(;;)

さて、久々の牛肉のたたき。
少量のニンニクと塩・胡椒したサーロインを満遍なく焼いて氷水にとり、
しばらくしてから水気を拭いて切り分けます。
大根おろしの上に並べネギを飾ってみました。
食べる直前にポン酢を掛けましょう。

小さな器に入ったサラダは、やはり食べる直前にドレッシングをかけます。
今回は柚子和風ドレッシングを作りました。
しかし・・・少量すぎて食べた気がしないだろうな、きっと(^^;

蕪の浅漬けは、青空市場で小さな蕪を見かけたので、自分で作ってみました。
独特な風味が良いですよね。

お吸い物は手抜きで、フリーズドライのインスタントもの(^^)
お湯かけるだけで美味しいんだもの。


ちまちまと作ってたらすっかり機嫌がよくなりました。
昔から包丁を使っていればストレスが無くなって気分がよくなるんですよ~!





牡蠣フライと肉じゃが

2009-04-12 | 昼膳
滅多に食べない牡蠣フライ。
業務用のフライ衣をつけたものをいただいた。
袋に30個は入ってる。なのでとりあえず食べてみることに・・・。



・牡蠣フライ
・キャベツ、胡瓜
・梅干、茸と昆布の佃煮
・ご飯、フリカケ
・苺

久しぶりにキャベツを千切りに挑戦。
冷たい水に晒してパリッとさせます。
冷凍の牡蠣フライは意外に美味しかったです。
自分で衣をつけると、牡蠣の下処理とか卵とパン粉が手にくっつくとか・・・
いろいろあるので、今回はとても快適にいただきました。
フライはもちろん二度揚げに限りますね(^^)


さて後日、今度は肉じゃがを食べたくなりました。
実は煮物が不得意なんです。肉じゃがもそれほど得意でないんです。
食べたくなったらそれを食べるまで気がやすまらない私(^^;
自分でもこの性格が疲れるときあるんですが(笑)しかたがありません。
さっそくCOOKPADで検索すると、豚肉を使った肉じゃがが結構多いのです。
うむ~~~~・・・関西出身の私としては豚肉を却下!
やっぱり肉じゃがは 肉=牛肉 でしょう!

ということで、肉じゃがを圧力鍋で作ってみました。


ほんとに久しぶりだったので作り方、忘れてました(爆)
スタッフに、「まず炒めるんだっけ?」とか「お水もちょっと入れたっけ?」とか
聞きながら、調味料を適当にいれて完成です。
全所要時間15分くらい。そのうち圧力鍋の加圧時間は4分です。


それからまた後日、今度は豚薄切り肉でも作ってみました。
関東の人は豚肉だよなぁ・・・と思いなが作りました。
これはこれなりに美味しいかったです。
食べながら思ったことは、豚肉だとやっぱり
『豚じゃが』だよなぁぁぁぁ・・・と思いましたです。
変なところで頑固になる私でした(笑)







久しぶりに昼膳スタイル

2008-08-01 | 昼膳
お惣菜をちまちま作ったら、赤いお弁当箱に入りきらなくなりました(笑)
なのでお重につめてみました。




・銀鱈の西京漬焼き
・明太ポテト
・ほうれん草とコーンのオーブン焼き
・レンコンのキンピラ
・牛肉、大根、人参、さやいんげんの炊き合わせ
・ご飯、梅干、フリカケ

このお重は一段づつ蓋が付いているので、お弁当と同じ扱いです。
時間のあるときに作って、食事時間に蓋を開けて食べるというわけです。

家での食事はマンネリになるから、たまにはこういうスタイルも気分が変わって良いんです。



櫻色のご飯でお弁当

2008-04-03 | 昼膳
前の晩、眠れなくてぐずぐずしてたらお腹が空いてきた。
頭に浮かぶのは明日のお弁当のことばかり・・・
あれ?お腹が空いて眠れなかったのかなぁ(爆)

桜色のご飯のなかに濃い味のものを入れて団子にすることに決定!
夜中に起きてもち米洗いました
お水に浸しておかねばなりませんよ~~!

写真↑、ちょっと失敗してしまいました。
夕方の陽射しになっちゃって、しかも、お盆真ん中の黒色に焦点あわせたからだと反省しましたです。



・オレンジチキン
・ネギ入り卵焼き
・胡瓜の浅漬け
・ポテトサラダ
・胡瓜とトマトの梅風味サラダ
・さくらご飯(鶏味噌入り)


レシピ さわやか☆オレンジチキンのレシピはここ


オレンジを買うとき、なんだかお高いなぁと思ったの。
切ってみたらなんとブラッドオレンジだった。
中が濃い赤だったんです。
ちゃんと確認してから買えよ~~と反省したです。





レシピ 【椀物】櫻ごはん☆鰹出汁あんかけ のレシピはここちょっと頑張ってみました!



お弁当は夜食べることにして、お昼は椀物仕立にして食べました。
食べようとするときに、鰹節がぷ~~んと香るものが作りたかったのです。
姿は見えないのに香りがするってステキだと思いませんか?
まぁ早い話が、おむすび出汁茶漬けのようなものなのですけどね、
ご飯は味をつけなくて、中に濃い味を少し入れ、スープはご飯と中身の中間くらいの塩加減にしました。
濃い味付けの鶏味噌がご飯で中和されるってのが目標です。
ちゃんと技術のある調理人が作るともっと美味しいんだけどね、
まぁ素人してはなかなか良い感じとひとりでニヤニヤしてしまいました。


やっぱり今年は桜餅作ろうかなぁぁ。
花が終わったら葉っぱがでてくるので、田舎に連絡して葉っぱを摘んで塩漬けにしておいてもらおうっと。
それがあると田舎に帰る気になるかもしれない(笑)



蛸とポテトとバジル

2008-01-15 | 昼膳
・蛸とポテトのバジルドレッシング
・薄切り牛肉と絹さやの中華ソテー
・茹で野菜(ブロッコリー、人参)
・クレソンの土佐醤油和え
・出汁巻き玉子
・ブリの照焼き
・ご飯、海苔


めずらしくおいしそうな蛸を見かけたので、さっそく作ってみました。
イルギオットーネのお料理本に載ってたこの一品。
レシピどおりに挑戦してみたかったのです。




今回、卵焼きはちゃんと出汁巻きを作ってみました。
最近のお弁当には卵1個で甘い卵焼きを作っているのですが、
家で食事のときには甘くないほうが良いと気がついたのです。
真面目に出汁をとって、火加減と卵の量に気を配りながら層を作っていく行程は
なぜか心が安らぐ一瞬です。
考え事が多いとお料理作ってますね、私(笑)




さて、長引いている風邪ですが、昨日レディースランチに参加して帰宅ごろには悪寒を感じた私。
ぶり返してしまったようです。
今日こそ病院行かなくちゃ・・・

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