■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

大根葉でお好み焼き

2018-05-07 | お料理/おうちごはん





5月7日は『コナモンの日』♪

ということでお好み焼きをUPします!!





葉物野菜の中で何が一番好きかと問われたら、大根葉と答えるに違ない。特に間引き菜が好き。

青物市で元気な大根葉を見つけたので、まずは浅漬けにし、次に油揚げと一緒に煮物にし、それでもまだある大根葉。


そういえば、この冬、野菜不足でキャベツが手に入らない時期があった。

仕方ないので白菜を刻んでお好み焼きにしたところ、なかなかイケてた。

大根葉でも美味しいのか・・・実験してみることに!


大根葉をザクザク刻み、お好み焼きの粉と卵、少量の水を加えてよく混ぜます。

熱したフライパンにこんもりと乗せて、薄切り豚肉で覆って焼きます。

両面しっかり焼いて、特製お好み焼きソースをたっぷりと!!

今回は写真のことも考えて、花かつおもたくさん乗せました。


お味の感想は・・・むむむ、確かに食べることはできます。

大根葉ってソースでもOKだなぁ。

でも万人向けとは言えない orz

私は大根葉が好きだから食べますが、お薦めできるとは言い難い。

もっと工夫してみようかとも思いましたが、やっぱりお好み焼きはキャベツだな!と認識しました。

まぁ実験ですもの。私、チェレンジャーだし・・・

良い子の皆さんは真似しないでくださいまし(苦笑)









ピンチョス

2018-05-05 | お料理/おうちごはん




真夜中のワインのお供に作ってみた。

眠りたいからアルコールをと思ったのだけど、小腹が空いて軽いおつまみを作り始めると目が覚めた。

食べるともっと目が覚めた...


下から、食パン・胡瓜・サラダチキン・レタス・チーズ・プチトマト

ピンで刺して留めるからピンチョス?

ピンを使わないのはタパス、ピンを使うのがピンチョスということだろうと思っております。






グラスを片手に近々作りたいものを考える。

乾燥ひよこ豆をGETしたので煮ものかな。カレーもいいな♪

えんどう豆があるので、スープも作ってみたい。

薄切りポークがあるのでお好み焼きもしたいなぁ。

レタス・・・そういえばアメリカ本土でOー157菌に集団感染、レタスが感染源だとか。
うちのは近所採れなので大丈夫だけど、こういうニュースを聞くと加熱したい気分になります。

これからは特に高温多湿の環境を考えて食材の取扱いは気を付けないといけません。

とりあえず、まな板は毎回念入りに洗うことに!






がっつりとオイスターソース丼

2018-05-03 | お料理/おうちごはん




中国の家庭料理で、野菜をオイスターソースで炒め炒めたものをご飯にトッピング・・・というのがあるのだそうです。

濃いめの味付けがご飯に良く合うのです

久しぶりに思い出して作ってみることにしました。

久しぶりって・・・何十年ぶりでしょうか(笑)


挽肉で作る記憶があるのですが、今回は豚バラ肉を刻んでみました。

人参、玉葱、えんどう豆、大根葉を同じくらいの大きさに刻んで炒めます。

オイスターソースを多めに掛けて、料理酒、醤油をほんの少々加えてざっと炒めて完成です。

実に簡単!


玄米ご飯に刻みレタスを乗せ、その上に完成したものを盛ります。

がっつり食べるこの丼。野菜は何でもよくて、冷凍のミックスベジタブルでもOKらしいです。

お店では決して出ないだろうなと思いながら食べました。

やっぱりまだ中華気分が残っているようです。

これは近々本格中華を食べに行くべきですね!







しゃきしゃきレタスのポーク巻き 新玉葱のソース

2018-05-01 | お料理/おうちごはん




元気で柔らかそうなヘッドレタス(普通のレタス)をGETしました。

サラダやスープにするもの良いけど、何か新しいものに挑戦してみたい。

コマ切れポークがありましたので巻いてみることにしました。


コマ切れ豚肉と広げ、レタスを折りたたんで乗っけます。
くるくると巻いて、巻き終わりを下に並べました。

このままフライパンで焼くと、巻いたポークが外れてしまうよね。

そこでアルミホイールに乗せて魚焼きグリルで焼くことにしました。
グリルなら上下返さなくても焼き色がつきます。
それにポークさえ焼ければレタスは少々生でも問題なしです。

味付けはどうしましょう。この組み合わせは意外にサッパリしているはず。


そこで、作り置きの新玉葱のジャムでソースを作ってみることに!

小さなプライパンに赤ワイン+水少量+刻み新玉葱のジャムを入れて加熱します。

沸々湧いてきたらバターを加えてさらに過熱。
水分が少なくなってきたら照りが出て美味しそうな匂いが漂いました。
こういうのをキャラメリゼというのかしら・・・?

塩・胡椒で味を調えてソース完成です。


ポーク巻きも端からはみ出しているレタスが少々焦げて美味しそう~(笑)


外側熱々で、中がしゃきしゃきのポーク巻きに濃いめのソースが絡んで良いバランスの一品になりました。






スーパーので出入口に献立のアイデアと称して完成写真付きレシピが置いてあった。

たしかそれでレタスのポーク巻きを見たのだと思います。

アスパラガスやインゲンを巻くのはやったことありますけど、レタスは斬新だなぁと思った記憶があって
その残像を頼りに作ってみました。

なかなか美味です。リピート決定です!










卵とトリュフソルト

2018-04-28 | お料理/おうちごはん





朝産んだ卵を頂きましたので、大事にというより鮮度が落ちないうちに卵を食べてます。
親鶏はケージに入れないで毎日庭で自由に放し飼いらしいです。
こういうのを平飼い卵というのでしょうか。

卵を食べる時にトリュフを連想するのは私だけではないはず。

先日KALDIで見つけたトリュフソルトなるものをニヤニヤしながら取り出した私。
(どんだけKALDIが好きやねん!)

開封してみると真っ白な塩のなかに実に小さな黒い粒がポツポツと散らばっておりました。
黒い粒は小さいけど香りはかなり強めです。



かなり期待しながら茹で卵にかけて食べてみると・・・
う、美味い!!
ちゃんと黒トリュフの香りがします。卵の味が数段膨らんだかも・・・
滅多に食べないプレート朝食を頑張って作った甲斐がありました。







おまけ写真をUPします。
卵かけご飯です

黄身は小さめですが香りもよろしくて一気に完食いたしました。
ちなみにツユダク(ご飯少な目、卵多め)が好みです。
泡立つくらいよくかき混ぜて、ふわっふわにして食べるのです。



それにしても最近卵食べ過ぎですね。
控えめを心がけて丁度よいくらいかと思います。





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