■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

スタミナをつける生姜焼き定食

2018-08-29 | お料理/おうちごはん




台風が過ぎ去ったのに連日暑いですね。

シアトル旅行の写真はもう少し続くのですが、たまにはおうちごはんも良いかなと思って帰宅直後に無性に食べたくなった生姜焼きをUPします。

さすがの私も食欲が落ちてきた今日この頃。
旅先で連日美味しいものを食べてはいたけど、おかずとご飯、それにお味噌汁という定食が恋しくて、暑気払いの意味で作ってみました。


炊き立ての白いご飯。
豆腐と茄子のお味噌汁、庭で朝採れの胡瓜の浅漬け。
たっぷりの千切りキャベツに薄切りポークの生姜焼きです。


生姜焼きのタレはおろし生姜の場合が多いけど、今回はニンニクも少々摩り下ろして加えました。
生姜とニンニクの両方を使うと味にさらに深みが出ます。


生姜焼きのタレは適当に目分量で入れております。
醤油と味醂を同量にして、砂糖小さじ1加えて作りました。
以前は砂糖なしの醤油と味醂だけだったのですが、最近ちと甘さが欲しくなったのでお砂糖も加えて作ります。

とはいえ私が使っているのは上白糖ではなく、エリスリトールという糖分ゼロ+カロリーゼロの優れもの。
上白糖に比べて甘味は控えめですが、加熱するとしっかりと甘みを出してくれます。

そのタレに20分ほど豚肉を漬けてから焼きます。
私の焼き方は、まず熱してフライパンにスライスした玉葱を入れ、少ししんなりしてからポークを投入します。
ポークに火が通ったら、タレを入れて火加減を中火にして照りがでるまでグツグツ炒め煮にします。
タレがとろりとしてきたら完成です。

少量のニンニクの風味に食欲も出ました。
やっぱり白いご飯と生姜焼きって・・・日本食ならではの美味しさですね。


明日はシアトルで興味深い探検をしましたのでそのレポートを!

今日も暑い一日になりますが、水分補給を忘れずに頑張りましょう!





冷えたビールとシェファーズパイで晩御飯♪

2018-08-07 | お料理/おうちごはん




暑くてダルくて食欲ないと思いながら、半額の合挽き肉を見つけて買ってしまいました。

冷えたビールもあることですし、久しぶりに挽肉とマッシュポテトの重ね焼きを作ることに!

今回はこちらのレシピを参考に早速挑戦してみましょ


Cpicon 絶品☆ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き by karin糖





一口食べて、美味しい~~と叫んでしまいました。

しかも、とっても簡単です。


私が少しアレンジしたのは、微塵切りの玉葱をレンジで3分ほどチンしてからフライパンに投入したことくらいです。

マッシュポテトには、牛乳がなかったのでマヨネーズを加えました。牛乳以外の材料も載っていたので親切だなぁと思いましたよ。
だって、家には牛乳の買い置きが無いですからね。


一つ残念だったのは、日本の挽肉って脂が多いことかな。
アメリカだったらFat(脂肪分)15%とか10%とか表示があって選べるようになっています。

今回の仕上がりは少し油っぽいという感想でした。
次回は、挽肉と玉ねぎを炒める時にオイルを使わないようにしてみます。





今週末はお出かけを予定しています。

出かける前に1~2度、更新できると思います。

たくさん写真を撮って、帰ってきたらどんどんUPしていきます。

お楽しみに!!





豚コマで揚げない酢豚に緒戦♪

2018-06-04 | お料理/おうちごはん





以前は料理本を見ながら作ったものですが、イマドキはネット検索でレシピを探します。

新玉葱と人参がたくさん届くものだからどんどん消費せねばなりません。

ついつい同じようなものを順繰りに作るだけでは飽きてしまいます。

今回もcookpadで見つけた人気のレシピで作ってみました。


下味をつけた豚小間切れ肉を一口大にまとめて両面焼き付けます。


予め炒めておいた野菜を加えて、準備しておいた酢豚の調味料をざっと加えて全体に絡める程度で完成です。

実に簡単!!!


素晴らしいレシピをありがとうございます Cpicon 簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚 by りょーーーこ






美味しくて有難いレシピがたくさんあるのですが、美味しく作れるかどうかというのは作る人の経験値に左右されそうだなというのが最近の感想です。

ここでこのくらいの炒め加減 とか、 ここの火加減はこのくらい・・とか、
やっぱりたくさん調理をしている人のほうが有利なのではと思います。

この豚コマの酢豚でいえば、お肉のまとめ方と調味料を入れたあとの火加減かな。

お肉を丸めるのも、大きさとか迷わなくてもほどよい大きさにさっとまとめられるし、
片栗粉の入った調味液をフライパンに入れるときはこのくらいの火力で・・・とか
酢をなじませるにはこのくらい炒めて・・・等を考えなくてもわかる。

そういえばある時期、片栗粉でとろみをつけることばかり挑戦したことがありました。

さらさらになってしまったり、逆にかたくなって全然水分がなくなってしまったり・・・

今思えば懐かしいなぁ~









牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

2018-05-28 | お料理/おうちごはん





昨日の素敵なフレンチを更新した後で丼ものをUPするのは気後れしますが、
今月は皆勤を目指しているので頑張ってお披露目します。


突然中華料理気分が降臨したので、冷蔵庫あった牛肉とピーマンでちゃちゃっと作って丼ランチにしました。

中華風に言えば『青椒牛柳絲』というのでしょうか、某中華料理店のコックさん直伝レシピなので
お家で出来立て熱々を食べると結構美味しいんです

もうかなり昔に習ったのですが作り方のコツは今でも忘れることができません。
その一つに、刻み生姜と生姜の絞り汁は風味が違うと習いました。
お師匠さんの言いつけを守って生姜の絞り汁を使いました。

はっきりした濃いめの味つけなので、ほんのり甘い炒り卵を添えて丼仕立てにしました。







薔薇の花の季節ですね。

あちこちで薔薇の展示会場の案内をみかけます。
甘い匂いに誘われてパチリと撮ってしまいました。









新紫玉ネギを使った生姜焼き

2018-05-25 | お料理/おうちごはん




今年も新玉葱の季節になった。

紫玉葱が届いたのでそれを使って生姜焼きを作ることに。

でも普通の生姜焼きでは面白くない、たまには変化球で攻めてみたい。

いろいろ考えて、付け合わせにするキャベツを豚肉で巻くことにした。

柔らかな新キャベツなので軽い火入れで大丈夫!


すりおろした生姜とニンニク、刻み紫玉ネギを軽くソテーします。
それに味醂・醤油・お水を入れて煮詰めます。
キャラメリゼ状態になったところで飲んでいた白ワインを多めに投入します。
適度な照りが出たら生姜焼きソースの完成です。


超薄切りポーク背ロースを広げたものを二枚重ねにし、適当に千切った春キャベツを芯にして豚肉でくるくる巻きました。
日本酒をほんの少々振りかけて、魚焼きグリルで7分焼きます。
盛りつけて、生姜焼きソースを掛けます。

付け合わせは間引き人参のオリーブオイルグリルです。
ヴァージンオリーブオイルと塩・胡椒のみの簡単なものですが、人参の甘さが際立ってお気に入りです。

ワインの進むこと!


ちなみに本日の白ワインはフランスアルザス地方のリースリングです。
滅多に白ワインは飲まないのだけど、家飲ならアルザスと決めています。

料理にもふんだんに使ったから一気にボトル半分ほど消費しました。
残り半分は大事に飲まなくては・・・










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